Ловись, рыбка: в Азовское море выпустили 50 тысяч судака

Ловись, рыбка: в Азовское море выпустили 50 тысяч судака

В Берду выпустили несколько тысяч голов судака. Фото pro.berdyansk.biz

В Бердянске снова взялись зарыбливать Азовское море.  Предприятие "Бриз" занимается этим не первый год, но говорят, что работа очень сложная и затратная. 

В этот раз  в воду выпустили пятьдесят тысяч голов судака. 

-?Это знаменательное событие, - говорит заместитель начальника экологической инспекции Азовского моря Геннадий Сыромятников, - сейчас не так уж и много хозяйств, которые могут похвастаться таким выпуском. Вся молодь жизнестойкая и живая, отхода нет, хотя судак - очень нежная рыба. А еще очень важный момент в том, что судак - это рыба, которая всегда водилась в Азовском море.

Судак стоит сейчас дорого, да и продают рыбаки небольшие особи, еще не успевшие подрасти, как следует, пишут "Ведомости Юга". 

Сам же Сергей Матвеев говорит, что предшествовала всему государственная программа по зарыблению Азовского моря хищником. 

-?Море богато мелкой рыбой, а это отличная кормовая база для хищника, - рассказал Сергей Александрович. - Ведь вспомните: раньше на рынке цена судака и бычка была с копеечной разницей. А сейчас этой рыбы практически вообще нет. Но надеемся, что в ближайшие годы мы пополним запасы. А если государство еще найдет деньги на расчистку рек, то рыба будет воспроизводиться уже сама, ведь именно в реки судак должен заходить на нерест.