КВН в Запорожье: славное прошлое и смешное настоящее

Автор: Татьяна ЖАВЖАРОВА

Звезда запорожского КВНа разгорелась и не гасла долго. Команду "Запорожье - Кривой Рог - транзит" помнят все поклонники юмора на просторах СНГ. Но вот уже несколько лет дальше украинской лиги запорожские КВНщики не поднимались.

Раньше была главная, Высшая лига – и было понятно, к чему стремиться и с кем сражаться. Сейчас Лиг много. В Украине наиболее известны Слобожанская и Днепровская лиги, в самом Запорожье тоже две. Есть даже Бердянская и Днепродзержинская лиги.

 

Лиги на выбор

Главная в городе - Открытая Запорожская Лига КВН. Основана в 2001 году участниками команды "Запорожье-Кривой Рог Транзит".
Чемпионами 2009 и 2010 годов была  команда "Проспект Металлургов", в 2008 - "Сборная Сан-Тропе", в 2007 году - "Наши". 
Финал 2011 года состоится 7 декабря.

Молодежная Лига КВН основана в 2009 году самими КВНщиками, представляющими команду КВН "Наши". В ней играют новички и это хорошая возможность попробовать себя на сцене перед доброжелательной публикой.

Силы КВНщиков распыляются играми сразу в нескольких лигах. А победа в одной из украинских лиг еще не означает внимания зрителей и популярности в стране. Грустно говорить в праздник,  но выступления в международных лигах с обязательными денежными взносами и недешевой дорогой  продолжают оставаться недоступным удовольствием для молодых команд, в которых ребята играют на чистом энтузиазме.

 

Оценка ведущего

О веселых и находчивых в Запорожье мы поговорили с ведущим Запорожской Открытой Лиги КВН Игорем Литвиненко.

Многие его помнят по искрометным шуткам в прославленной команде.  Игорь сегодня – еще и креативный директор творческого объединения "Transitproduction".

Игорь Литвиненко - ведущий Запорожской открытой лиги КВН. Фото В контакте

 

 – Игорь, с каким чувством вспоминаете свое КВНовское прошлое?

– С чувством глубокого удовлетворения. Бывших КВНщиков не бывает. К тому же КВН - это не мое прошлое, а мое настоящее. Я веду Запорожскую Открытую лигу КВН. В декабре финал очередного, одиннадцатого, сезона.

Если говорить о том времени, когда я играл в Транзите"… Тогда я не понимал всей красоты происходящего, понимал только, что это необычно, эксклюзивно. Я бы с удовольствием вернулся, но ничего бы не стал менять.

– Где теперь ваши друзья из команды? Собираетесь ли? Играете ли?

– Они разбросаны по всему миру. Трое живут уже в соединенных Штатах, четверо – в столице, Москве. Те, кто сейчас 95 квартал – в Киеве. Часть в Запорожье. Всей кучей давно не собирались. Но пересекаемся часто. Я играю, и Миша Голиков ведет, пишет.

– Есть ли сейчас в Запорожье многообещающие команды, которые могут возродить славу запорожского КВН в Высшей Лиге?

– Есть как минимум две такие команды: "Проспект Металлургов" и "Сборная Запорожья". Если они будут стараться, при должном отношении к труду – а КВН это труд – они могут попасть если не к Маслякову, то в Высшую Лигу в Киеве точно. От "Сан Тропе" сейчас мало что осталось, а была симпатичная команда.

– Не кажется ли, что КВН сейчас утрачивает популярность в стране?

– Телевизионный КВН – да, утрачивает популярность. А обычный КВН – нет. Где начинается телепередача, КВН заканчивается, начинается шоу. Сейчас очень много новых юмористических проектов, они потеснили КВН с телеэкрана. А в КВН по-прежнему играют много: в вузах, на заводах, даже в тюрьмах.

– Какая команда сейчас вам нравится?

– Из современной высшей лиги нравится игра "Станции Спортивной", СОК.

– Расскажите, пожалуйста, шутку или анекдот, которые вас позабавили  в последнее время.

– Вот такая шутка: Большой симфонический оркестр вышел на улицы провинциального города, заваленные дерьмом. Первым вступил тромбон.

Или актуальная для меня:

– Кто самый осторожный водитель?

– Тот, кто забывает свои права дома.

 

Визитки

Запорожские КВНщики скромны. У команд нет сайтов, только странички "В контакте" с минимумом информации, даже без имен капитанов, фоторепортажей и видео игр.

Группы большинства команд в соцсетях оказалась закрытыми. Кажется, поделиться своими достижениями в КВН и выслушать предложения обычного зрителя ребята не готовы. Но познакомиться с игроками и капитанами оказалось несложно.

О своих командах мы попросили рассказать капитанов тех самых, хваленных мэтром, запорожских команд КВН.

Команда КВН "Сборная Запорожья", капитан Алексей Савицкий:

Капитан "Сборной Запорожья" Алексей Савицкий. Фото В контакте

 

– Мы созданы всего год назад, побед особых еще нет. В команду входят КВНщики команд ЗНУ, ЗНТУ, КПУ, инженерной академии, есть финалисты, полуфиналисты всеукраинских лиг. Играем в центральной Слобожанской лиге. В этом году победим на Запорожской открытой лиге. Собираемся ехать в Симферополь. Готовимся на Сочинский фестиваль в феврале.

Есть проблема с костюмами, будем считать, это сценические костюмы. Спонсоры помогают оплачивать взносы, но очень дорогой проезд.

В группе одни парни, девушек нет. Я считаю, девушку в КВН мало бывает смешных. Девушка должна уметь смеяться над собой, а красивая девушка не любит, когда над ней смеются.

Юмор мы пишем сами, стараемся придумывать шутки, понятные для зала.

Из актуальных шуток: "В этом году КВН 50 лет, независимости 20 лет, Тимошенко 7 лет. Одни юбилеи". Или вот чисто запорожская: "У Анатолия Сердюка со стоянки угнали джип. Обидно, что как раз в его смену".

 Команда КВН "Проспект Металлургов", капитан Антон Никоненко:

Отжигает "Проспект Металлургов". Фото В контакте

 

– Мы существуем с 2008 года. Двукратный чемпион Запорожской открытой лиги. Финалист 2010 года Слобожанской лиги (Харьков). В Сочи нас пригласили в Высшую Украинскую лигу. К сожалению, в этом году турнир был перенесен, организаторы не смогли договориться, но в январе, надеюсь, все-таки  поедем в Сочи.

В этом году в финале Запорожской открытой лиги участвовать не будем, мы уже выросли. Но мы готовим женскую команду "Фифа-2011", их уже выбрали из 30 команд.

У нас играющих 5 парней, одновременно и актеры, и пишем.

Изначально спонсор дал нам цель за три года попасть в Высшую украинскую лигу, мы задание выполнили. Прошли отбор в проект 95 квартала "Бойцовский клуб", там мы "Банда проспекта Металлургов". Видим себя как творческое объединение, которое будет заниматься не только КВНом. КВН стал менее популярен, я согласен, это потому что появилось много юмористических программ, авторам там платят за шутки, а КВН построен на энтузиазме.

Шутка из наших: "У директора компании "Мивина"  два вида изжоги: острая и неострая".

 

"Сан-Тропе" - команда симпатичная в высшей степени. Фото В контакте

Команда "Сборная Сан-Тропе" Классического приватного университета образована в 2008 году. Была Чемпионом открытой Запорожской лиги КВН 2008, играла в Слобожанской Лиге 2009, в  Днепровской Лиге, ХХ Международном Сочинском фестивале КВН.

КВН с "Нашими". Фото В контакте

 "Наши" (ЗНТУ). Эта команда родилась из школьной команды "Кавардак" и городской команды "Наши". Они играли в Слобожанской лиге, в различных неофициальных лигах, были вице-чемпионами Бердянской городской лиги КВН.

Фирменная шутка:

- Который час?
- Пацаны, не поверите, были у меня часы водонепроницаемые, пыленепроникаемые, пуленепробиваемые.
- Где они?
- Сгорели.

Молодая перспективная команда "Перекресток". Фото В контакте

Можно бы писать еще о десятках хороших запорожских команд, но объять необъятный мир КВН даже в пределах Запорожья невозможно. Пусть слава их не яркая, но шутки живые и острые. Клубы веселых и находчивых есть в вузах, школах, на заводах и значит – КВН в Запорожье жив и смех вечен!