Незрячих детей в Запорожье рождается все больше

Незрячих детей в Запорожье рождается все больше

В пресс-центре "Комсомольской правды" обсудили проблемы слепых. Фото vgorode.ua

В Запорожье увеличивается количество детей с проблемами зрения. На сегодняшний день 4000 запорожских детишек имеют сниженное зрение. Об этом рассказала Лилия Колесник – заместитель начальника лечебно-профилактического отделения Управления по вопросам здоровья горсовета.

- В последнее время в Запорожье увеличивается количество новорожденных с патологией сетчатки. Эта проблема характерна для недоношенных деток, - объяснила Лилия Колесник.

Обучением же детей с проблемами зрения в Запорожской области занимается лишь один центр – интернат "Ориентир". На данный момент в интернате обучается 86 инвалидов и 10 полностью слепых детей. 

- Не хватает педагогов, которые занимались бы с этими детьми. Эта профессия не востребована, так как в Украине мало школ для детей с проблемами зрения и устроиться работать тифлопедагогом сложно, - рассказывает Анна Тихомирова – директор запорожского учебно-реабилитационного центра интерната "Ориентир".

Не хватает также нового оборудования, которое позволило бы облегчить обучение слепым детям – цены на него заоблачные. Ну а утроиться на работу в Запорожье человеку с проблемами зрения практически нереально.

- К слепым людям работодатели относятся очень предвзято. В основном слепые устраиваются работать массажистами, преподавателями или же становятся музыкантами. Продукция, которую изготавливают общества слепых, неконкурентноспособна, и стоит в разы дороже, нежели китайская, - подытожила Наталья Никоненко – председатель областной организации УТОС.

4 тысячи детей в Запорожье имеют проблемы со зрением.