Африканская чума свиней подбирается к Запорожью

Африканская чума свиней подбирается к Запорожью

То свиной грипп, то чума... Бедные хрюшки. Фото sxc.hu
Автор: Татьяна ЖАВЖАРОВА

Запорожцам нужно быть особо внимательными при покупке мяса. На сегодняшний день существует реальная возможность заноса африканской чумы в Запорожскую область с живыми животными, необработанными продуктами питания животного происхождения и путем миграции диких животных и птицы с территории Российской Федерации в Украину, сообщает Мелитопольский исполком.

Африканская чума свиней - это очень опасное вирусное заболевание диких и домашних свиней.

Случаи заболеваний зарегистрированы в Ростовской, Волгоградской областях и  Краснодарском крае. Всего в пограничных с Украиной областях Российской Федерации уже зарегистрировано 79 неблагополучных пунктов африканской чумой свиней, сообщает Россельхознадзор. Ввоз мяса из территорий России, зараженных африканской чумой, запрещен

В связи с осложнением эпизоотической ситуации и с целью предотвращения занесения и распространения возбудителя в регионе, Мелитопольская чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия рекомендует хозяйствам по откорму свиней соблюдать "закрытый режим" работы,    запретить перемещение животных и выдачу ветеринарных документов без разрешения государственного ветеринарного врача.
Горожанам рекомендуют не покупать свинину и сало в местах стихийной торговли. Особое внимание следует обратить на импортированное мясо.  

Напомним, в России с чумой борются уже пять лет.