Запорожье задыхается от дыма горящих листьев

Запорожье задыхается от дыма горящих листьев

Вечернее Запорожье становится похожим на сплошное пожарище – частный сектор начал активно жечь листву

Вечернее Запорожье становится похожим на сплошное пожарище – частный сектор начал активно жечь листву. 

- Живу на Пушкина, возле детского сада, за нашей пятиэтажкой как раз частные дома расположились. Днем еще более или менее, а ближе к ночи дышать вообще невозможно – дым глаза выедает, - негодует  Наталья. – Каждый год такая история повторяется и никто толком сделать ничего не может. Мы задыхаемся, дети травятся дымом, когда же наконец власти за это возьмутся?  

В инспекции по благоустройству города утверждают: уже на следующей неделе отправятся в рейд по поимке злостных нарушителей общественного порядка – горожан и организаций, которые вопреки запретам жгут листву. Традиционно проблематичен в данном случае частный сектор и не столько потому, что листья жгут едва ли не у каждого частного домовладения, а потому, что факт причастности к злодеянию в данном случае доказать чрезвычайно сложно.

- Нужно буквально поймать человека за руку, - говорит замначальника городской инспекции по благоустройству Сергей Карпий. – Мы реагируем на все жалобы, но сегодня все чаще горожане и организации прибегают к уловкам, например, разжигают костер ночью за собственной территорией. 

Кстати, по словам специалистов, "грешат" не только жители частного сектора, но и разного калибра и направления организации, в частности учебные заведения.

- Ну, сами понимаете, какой смысл штрафовать школу? В конце концов, наша главная задача – разъяснить, чтобы люди поняли, насколько это вредно для их же здоровья. 

Штраф за сжигание опавшей листвы сегодня составляет от 340 до 1700 гривен. Штраф – метод действенный, однако наказать удается лишь ничтожный процент нарушителей. В инспекции сетуют на катастрофическую нехватку кадров, мол, специалисты на разрыв, и полностью охватить весь фронт работ крайне сложно. 

- Факт сжигания листвы – явление на самом деле массовое, поэтому мы очень просим горожан не быть равнодушными к проблеме и обязательно извещать нас о таких случаях, - говорят в инспекции. Кстати, сегодня в каждом районе организован централизованный вывоз листвы.  

Сегодня лидерами в сжигании опавших листьев все так же остаются Коммунарский, Ленинский и Шевченковский районы.

КОМПЕТЕНТНО

В воздух попадают канцерогены

Евгений Тулушев, заведующий отделом гигиены окружающей среды городской санстанции:

- Сжигание опавшей листвы очень вредит здоровью, важно, чтобы люди это осознали. Во-первых, за лето в листьях накапливаются вредные вещества – тяжелые металлы, например, свинец, медь, хром, которые выбрасывают в атмосферу запорожские предприятия. Сжигая листья, весь этот коктейль вновь попадает в атмосферу. Происходит вторичное загрязнение воздуха, которым мы дышим. Во-вторых, при сжигании органических веществ образуются канцерогены. 

Кстати

Куда звонить, если соседи жгут листву

Телефон инспекции по благо-устройству города:  224-19-58

"Комсомольская правда", Ольга Клименко.