Топ-5 самых опасных продуктов в запорожских магазинах

Топ-5 самых опасных продуктов в запорожских магазинах

Колбасные изделия - опасная покупка. Фото sxc.hu

На первом месте оказалась молочная продукция. Во-первых – это лучшая среда для размножения бактерий, во-вторых, ее подделкой занимаются чаще всего. Например, спред нередко выдают за сливочное масло. Кроме того, в сливочном масле можно найти трансжиры, проще говоря, маргарин. Его содержание в запорожских продуктах может составлять 65 процентов, в то время, как в Дании этот показатель не должен превышать 2 процента, а в Европе – 5. 

Сметана может иметь слишком длительный срок годности, хотя по ДСТУ она может храниться не больше 5 дней. Производители также идут на хитрости, например, называют свой продукт "Сметанка" и мешают туда чего не жалко, ведь подлежать проверке как обычная сметана он уже не может.

На втором месте колбасные и мясные изделия. Здесь за нарушениями далеко ходить не надо. Без сертификатов качества часто продают сосиски и сардельки. Превышение массовой доли жира можно найти  в колбасе с гордым название "Московская". Чтобы сэкономить деньги, производитель идет на всевозможные хитрости. И в итоге мы можем наблюдать в колбасе все составляющие того, что раньше ходило и ползало. 

На третьем, но далеко не почетном месте, оказались кондитерские изделия. С недавнего времени большинство производителей перешли на сухое молоко, сухой яичный белок и снова-таки неограниченное количество маргарина. Все это делает наши заварные "пироженки" сущей отравой, в которой ничего полезного уж точно найти нельзя.

На четвертом месте рыбная продукция: консервы, икра, копченая рыба. Всем этим ассортиментом несложно отравиться. В реанимацию, как показывает практика, можно попасть и после съеденной пачки сухой рыбки. 

На последнем месте подсолнечное масло. В рафинированном масле иногда можно найти бензопирен, который впоследствии может вызвать рак. 

Результаты, как видим, не утешительные. Работники  "Запорожьестандартметрологии" говорят, что покупатель в выборе продукции может полагаться только на себя: следить за маркировкой, не покупать товары с большим количеством Е и не верить заманчивым рекламным слоганам.