Обменники  навариваются  на покупателях валюты

Обменники "навариваются" на покупателях валюты

В обменниках доллар продают дороже, чем в банках. Фото kp.ua
Автор: Марина ЛУЧЕР

Менялы в будках 

 Сейчас проводить любые валютные операции все еще проблематично, если у вас нет в кармане паспорта. По идее НБУ недавно упростил процедуру купли-продажи. По новым правилам покупать доллары на сумму до 150 тысяч гривен можно и без паспорта, главное, чтоб был любой документ, удостоверяющий личность. И ксерить его не нужно. 

 А вот продажу валюты на сумму больше 150 тысяч гривен наоборот усложнили. Если раньше копировали только первую страницу паспорта, то теперь придется ксерить и кем выдан документ, и прописку тоже, пишет kp.ua  

 - В каком окне у вас валюту можно купить, - интересуюсь у охранника банка. Страж мне кивает на первую тумбу и параллельно спрашивает:

 - Паспорт с собой?

 - Нет. Он же уже не нужен при покупке долларов, - с недоумением отвечаю.

- У нас никаких официальных документов по этому поводу нет, поэтому отправляйтесь за паспортом. Ну, или ждите до понедельника. В начале недели нововведение, о котором вы говорите, вступит в силу. 

 На остановке "Площадь Пушкина" раньше было три валютных обменника. Сейчас ни одного. Предприниматели, которые находились по соседству с менялами, говорят, что пункты закрыли потому, что у них не было ксерокса. Мол, не могли копировать страницы паспортов своих клиентов. В налоговой милиции же рассказали совершенно другую версию.

 - У людей не было абсолютно никаких разрешительных документов, то есть лицензии или договора с каким-либо банком. Человек просто поставил деревянную будку и начал проводить валютные операции. По сути это были те же менялы, только в помещении, - сообщили  в налоговой милиции Запорожской области.  

Оборот в 5 миллионов

 В тех обменниках, которые еще открыты, доллар и евро продают дороже, чем в банках. Разница довольно существенная – 5-7 копеек. 

 - А почему у вас такой курс, ведь в соседнем банке валюту намного дешевле продают, - спрашиваю девушку, сидящую за затемненным стеклом.

 - Пожалуйста, можете и в другой кассе купить доллары, зато нам ваш паспорт не нужен. Мы все операции проводим анонимно, - без доли замешательства отвечает меняльщица. 

 Ушлые работники обменных пунктов строгий паспортный режим для себя превратили в денежную жилку. Они осуществляют куплю-продажу без документов, чем оказывают услугу многим горожанам. Одни просто забыли паспорт, другие не хотят "светить" свои доходы перед налоговой. Соответственно за такую конфиденциальность менялам приходится платить.

 - В области нет ни одного официального пункта. Поэтому мы не ведем их учет и не проводим контроль.  Все обменники, которые проводят валютные операции где-то в магазине, ларьке, на улице, незаконные, - сообщили в управлении НБУ в Запорожской области. – В нашем регионе работают 800 банков и филиалов. Через них люди ежедневно покупают около миллиона долларов и продают порядка 4 миллионов. Кстати, новые правила осуществления купли-продажи по паспортам особо на объемах не сказались. Разница была только в первую неделю нововведения.    

 За последнее время выросло число уличных менял. Если раньше на рынках стояли компании из 3-5 человек, которые проворачивали валютные операции, то теперь их коллектив вырос до 7-8 человек. 

 Судя по всему, пока новый порядок только провоцирует развитие подпольной валютной индустрии. 

 Справка "КП"

 Курс в обменниках

 Покупка Продажа 

 Доллар 8.05 8.09

 Евро 11.10 11.42

 Рубль 0.25 0.27