Онколог:  Мы прошли этап  жизнь любой ценой , сейчас мы думаем о том, как оставить женщину красивой

Онколог: "Мы прошли этап "жизнь любой ценой", сейчас мы думаем о том, как оставить женщину красивой"

Женщина больше не рискует потерять грудь из-за рака. Фото sxc.hu

Ежегодно в Запорожской области раком заболевают около 800 женщин. Эту цифру озвучил один из участников круглого стола в пресс-центре "Комсомольской правды в Украине". Назвать единую причину этого заболевания врачи пока не могут. 

- Рак бывает у женщин после 45 лет, поэтому именно в этом возрасте женщина впервые должна пройти маммографию и проходить ее в дальнейшем раз в два года, - отмечает Николай Щуров - заведующий маммологическим отделением Запорожского областного онкодиспансера и врач высшей категории. Он также делает ударение на том, что это вполне доступное "удовольствие" - в государственных больницах маммография стоит 30-40 гривен.

- Не нужно бояться лечения. В данный момент мы делаем все, чтобы сохранить эстетическую красоту женщины. Но, конечно, в большей мере это зависит от нее самой, чем раньше она обратиться, тем проще и безболезненнее в психологическом и физическом плане для нее пройдет лечение, - говорит  Алексей Ковалев - заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук. - Мы уже прошли этап "жизнь любой ценой", сейчас мы думаем о том, как оставить женщину красивой. 

Стоимость лечения на ранних стадиях обойдется больной от 2 до 4-х тысяч гривен, чем затянутее будет стадия, тем дороже лечение.

Проблема касается не только женщин, как это принято считать, но и мужчин. У них болезнь протекает сложнее, да и диагностировать рак молочной железы у мужчин самостоятельно невозможно.

Эксперты утверждают, что сегодня лечение перешло на новый уровень,  к каждому больному свой индивидуальный подход. Благотворно на состоянии больных сказывается и помощь, которую оказывают социальные организации.

- Мы поддерживаем женщину, объясняем, что рак – это не приговор. Занимаемся профилактическими работами, раздаем листовки, в которых описаны методы самодиагностики рака молочной железы, - говорит Наталья Скороход -  учредитель общественной организации инвалидов "Победим рак". – Это значительно улучшает состояние женщин и их родственников, которые порой волнуются еще сильнее. 

Напомним,  17 октября был всеукраинский день борьбы с раком молочной железы.

Запорожский пресс-центр "Комсомольской правды в Украине"