Горожане одели военную форму стоимостью 12 тысяч долларов

В субботу на Верхней Хортице в Запорожье произошла масштабная реконструкция военных событий 1941 года, а именно – боя за освобождение Запорожья от немецких войск. В реконструкции принимали участие около 350 человек, одетых в военную форму -точную копию той, что была на солдатах 70 лет назад. 

       
   
 
    Солдаты готовятся к бою.  
       

       
   
 
    Немцы идут в наступление.  
       

Во многом из-за этого, а еще из-за того, что "воины", особенно советские, перед началом боя были суровы и немногословны, ощущение реалистичности зашкаливало. И когда над головами пролетали военные самолеты, а из оврага доносились выстрелы, сердце вполне по-настоящему уходило в пятки от страха, а оставшихся в живых после боя потных и усталых солдат, идущих с автоматом наперевес, зрители встречали, как настоящих освободителей Запорожья. 

       
   
 
    Мише надоело служить в нашей армии, и он решил попробовать себя в немецкой армии.  
       

Миша:

- Это уже не первая моя реконструкция, это мое хобби. Я люблю историю и читаю много книг. Мы реконструируем бои, которые проходили в этих местах, бои, в которых гибли люди. Мы пытаемся донести это до общественности, чтобы люди пришли и посмотрели, как тяжело было их дедам. Я сам по профессии военный, десантник, поэтому война – это моя работа. Я решил сегодня быть за немцев, потому что наша армия, в которой я служу уже девять лет, слегка мне надоела, а воевать за наших противников сегодня – это такой эксперимент: теперь я буду знать, как воевали они, чтобы, если вдруг снова война, быть готовым к наступлению. 

       
   
 
    Алексей выступал за немцев, потому что "кто-то же должен быть плохим".  
       

Алексей:

- Я артиллерист Вермахта сегодня, и это моя далеко не первая реконструкция – я уже пять лет этим занимаюсь. Любому мужчине свойственна любовь к оружию, к форме. Естественно, в обычной жизни мы людей не стреляем, поэтому реализуем себя вот в такой форме. В жизни бизнесом приходится заниматься. Многие спрашивают, почему я сегодня выступаю за немцев, но понимаете, кто-то же должен играть и противника, плохого человека. 

       
   
 
    А вот и боец, который не пожелал представиться.  
       

Боец, не пожелавший представиться:

- Я сегодня буду охранять минометный взвод и, конечно, в конце умру, по сценарию. Мое увлечение реконструкцией началось лет 15 назад, но вот моя семья его не одобряет, потому что все деньги туда уходят. Одна только форма очень дорого стоит. Вот то, что сегодня надето на мне, стоит 12 тысяч долларов. 

       
   
 
    Валерий Михайлович привез на реконструкцию своих детей и внуков.  
       

Валерий Михайлович:

- Я сегодня вместе со своими детьми и внуками приехал посмотреть на реконструкцию, потому что это наша память, наша история, и ее нельзя забывать. Я коренной запорожец, и поэтому для меня очень важны такие вещи.

       
   
 
    Александра не пожалела, что приехала на реконструкцию.  
       

Александра:

- Мы с моим молодым человеком достаточно спонтанно решили сюда приехать – провести выходной день на природе и посмотреть на исторические события. Пока я не жалею об этом.

       
   
 
    В небе летали военные самолеты.  
       

       
   
 
    Горожанам показали оборону города в 1941 году.  
       

       
   
 
    Серега остался в тылу и занимался продовольствием.  
       

       
   
 
    Солдаты готовятся к бою.