Горожанам новостроек не видать

Горожанам новостроек не видать

Новостроек Запорожью не видать? Фото Kp.ua

Запорожцы не спешат приобретать жилье в новостроях, а строительные компании единогласно отказались от планов по строительству недвижимости на ближайшее будущее и занялись продажей "остатков" в новостройках.

После глобального кризиса большинству застройщиков по сей день не удается возобновить строительство. Многие проекты остались замороженными на неопределенное время. Достаточно вспомнить об объектах, которые так и не выжили после кризиса. Это и самый масштабный объект "Жемчужина Днепра" на Набережной в районе ул. Лермонтова, многоэтажный жилой комплекс на бульваре Центральном, жилые дома по ул. Победы в районе Алюминиевой балки, 16-этажки на ул. Портовой, Леонова… И это далеко не полный список масштабных планов застройщиков.

К сожалению, кризис обернулся практически полной остановкой строительства жилья в нашем городе. С этим согласны и специалисты.

Так, Анна Братчева - директор агентства недвижимости "Грааль плюс" – отмечает, что, к сожалению, говорить об активном строительстве в нашем городе не приходится: его практически нет.

-  Новострои, в которых пока еще можно купить квартиру, это, как правило, дома и жилые комплексы, введенные в эксплуатацию в период 2007-2010 годов, а также введенные в эксплуатацию несколько ранее и тоже условно относящиеся к новому жилому фонду. Что касается строительства на данный момент, то в этом плане можно отметить разве что одну компанию в Южном микрорайоне (Речь идет о ЗДСК, - авт.) две  в "Бородинском микрорайоне ("Арсенал" и "Админ", - авт.) и одну в районе "Великого луга" ("Ренессанс", - авт.), усилиями которых ведется строительство нового жилья, - подчеркнула Анна Братчева.

Однако застройщики уверенны, что несмотря на определенный застой на первичном рынке недвижимости, в ближайшем будущем купить квартиру в новостройке дешевле, чем сейчас, у запорожцев вряд ли получится.

Подробнее о ценах на жилье и ситуации с новостроями читайте в свежем номере газеты "Мрия" N36 -  от 1 сентября 2011 года.