Наши студенты летом убирали гостиницы и нянчили чужих детей

Наши студенты летом убирали гостиницы и нянчили чужих детей

Студенты зарабатывают, как могут. Фото vgorode.ua
Автор: Марина ГАРБУЗ

Так, за границу (в США) на время летних каникул запорожские студенты отправляются, в основном, по программе Work&Travel, которая поддерживается госдепартаментом США. Поработать в Америке продавцами-консультантами, спасателями, аниматорами, фотографами, уборщиками номеров, помощниками поваров могут только студенты с 1-го по 4-й курс дневной формы обучения. Выбор работы зависит от языковых и трудовых навыков студента. Стоимость программы Work&Travel, включая перелет, консульский сбор и т.д., колеблется в среднем около $2500.

 По словам Олега Олексюка - директора запорожского регионального представительства ООО "Колизей", около 75 процентов студентов, возвращающихся из США, программой очень довольны.

- В целом нареканий нет – я думаю, что если бы студентам что-то не нравилось, то они бы не ездили туда по 2-3 раза. Особенно довольны родители студентов. Я часто слышу от них, что они просто не узнают своих детей после приезда: меняется их отношение к жизни, отношение к деньгам. Хотя в целом программа позиционируется не как заработок, а как обмен опытом, - рассказал Олег Олексюк.

Среди довольных - Олег Бондарчук, работавший в отелях США уборщиком. Он никаких нареканий на свою поездку не имеет – одни положительные отзывы. А вот студентке Анне Голдман в ее летней поездке в США понравилось не все.

- Я была в Мэриленде, Вирджинии, ВашингтонеДС - работала там лайфгардом. В целом мне очень понравилась Америка, даи работа у меня была не пыльная. Единственное, что не понравилось – это вычеты из заработной платы. Сама программа стоила $2500 + $300 за тренинг (об этом нас не предупреждали) + $ 500 каждый месяц за квартиру (которую нельзя было сменить), а это с одного человекаоченьдорого. К тому же$2000 наша квартира не стоила - мы жили на отшибе Роквиля. Также в качестве депозитаза квартиру пришлось отдать $150 (мол,чтобыничего не сломали), а эти деньгиаприори нипри каких раскладах не возвращаются. Еще я выложила $60 заформу. Кроме того, с зарплаты вычли 21 процентналогов, которыевернулись только через полгода. Как результат я получила только  65 процентовот всей заработанной суммы. Еще меня не устроило то, что чехам и сербам платили больше чем украинцам и то, что некоторые студенты работали меньше 40 часов в неделю, а некоторые по 72 часа. Личноя работала около 62 часов.

Однако для того, чтобы подработать летом, необязательно покидать родные пенаты. О временном трудоустройстве студента может позаботиться родной вуз – при всех запорожских "вышах" имеются центры по трудоустройству, которые и помогают студентам найти подработку в неучебное время.

- У нас, как и при всех крупных вузах, действует Центр труда, который и занимается трудоустройством студентов в неучебное время, в частности в летний период, - рассказал Андрей Иванченко - председатель профсоюза студентов ЗНТУ. - На летний период у нас заключен договор с аквапарком Кирилловки. Студенты работают там спасателями-инструкторами. Их зарплата составляет 1250 гривен плюс оплачиваемое проживание и питание. Кроме того, студенты работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях, которые находятся в черте города на берегу Днепра, а также в области на берегу Азовского моря. Оплачивается такая работа в размере 1400 гривен плюс бесплатное питание и проживание. Кроме того, студенты, желающие подработать не только летом, но и в учебное время, трудятся в самом университете. Так, в том же ЗНТУ студенты работают лаборантами, охранниками, в приемных комиссиях, а также в качестве обслуживающего персонала общежитий (плотниками, электриками). Правда, электриками могут работать только студенты с дипломом бакалавра.

Подробнее о том, где, как и сколько заработали запорожские студенты, читайте в свежем выпуске газеты "Мрия" N36.