Торговцы цветами готовятся к  буму  и предупреждают: завтра будет дороже!

Торговцы цветами готовятся к "буму" и предупреждают: завтра будет дороже!

Почем цветы для народа? Фото vgorode.ua
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Чем дешевле – тем лучше

Завтра - 31 августа - традиционно горячий денек для торговцев цветами. Но уже сегодня большинство запорожских родителей школяров придут покупать цветы на 1 сентября.

Выбор, благо, широк как никогда – и заморская экзотика, и отечественные растения, заботливо выращенные на местных грядках. Кстати, запорожские цветочники помимо привычных гладиолусов, астр и роз нынче разводят и нетрадиционные для наших широт эустому и герберу. Однако цветочники предупреждают: если хотите вложиться в скромную сумму, лучше торопиться, ведь местные цветущие красоты разбирают буквально с космической скоростью.

- Сегодня местную невысокую розочку можно купить за 3-5 гривен. Ну а завтра дешевле 7 гривен нигде не найдете - разбирают очень быстро и охотно, сами понимаете, рынок, - говорит работник цветочного киоска на малом рынке Людмила. – У нас, как видите, только розы представлены. На них спрос всегда есть. Помимо наших цветов есть еще импортные, голландские. Эти красавицы стоят 25-27 гривен за штуку. Их тоже, конечно, берут, но уже не так охотно, дорого ведь. Возьмут одну штучку и просят ленточками обвязать, в пленку завернуть, чтобы объемнее казалось, презентабельнее. Вообще, сегодня для народа при выборе букета один главный принцип действует - что дешевле.

По силам малышу

Слова Людмилы подтверждает и ее коллега по цветочному ряду Мария. Девушка сама в этом году ведет дочь в первый класс, так что все хлопоты и траты сбора ребенка в школу прочувствовала на себе.

- Конечно, хочется в школу красивый букет принести, тем более, если в первый класс ребенок идет. Но здесь еще один нюанс нужно учитывать, - рассуждает Маша. – Если ребеночек маленький, то и букет небольшой должен быть, чтоб ученик сам мог его нести.

Вот, например, эустому берут охотно, потому что цветок красивый, вместе с тем еще и легкий, не громоздкий. Небольшие композиции с эустомой у нас стоят 25-30 гривен. Собирать букеты на 1 сентября начали заранее, за два дня, спрос на них сейчас большой. 

На третьем месте по популярности среди цветочников и их клиентов стоят хризантемы – цветок красивый, всем знакомый, долго сохраняет свежий вид и сравнительно недорогой. Не особо широко на цветочных рынках сегодня представлены астры и гладиолусы. Их чаще всего продают не перекупщики, а непосредственно производители, бабушки, выращивающие их у себя на грядках, поэтому и цены на эти цветы ниже. Внушительный букет из пушистых астр вполне можно прикупить гривен за 15, а веточка крупного гладиолуса обойдется в 10 гривен. Однако, вероятность попасть на столь выгодные предложения невелика – запас цветов у предприимчивых бабушек невелик, чего не сказать о количестве желающих их приобрести. 

Конкретно

Прогноз на 31 августа – 1 сентября

Название цветка Стоимость (1 шт)
Бразика (декоративная капуста) 40 гривен с зеленью и оберткой
Роза 5-25 гривен
Хризантема 15-17 гривен
Астра 2-5 гривен
Эустома 10-12 гривен
Гвоздика  5-7 гривен
Гладиолус  7-10 гривен
Гербера 10-12 гривен

Какой букет дарить учителю

Первое универсальное правило – соблюдать деление на мужские и женские цветы. Так, учителю-мужчине, исходя их этикета, можно дарить букет из гладиолусов, анутриума или стрелиций. Женщине-падагогу смело вручайте композиции из роз, хризантем и лилий.

Упаковка для букета не должна быть слишком яркой и шелестящей. Лучше отдать предпочтение спокойным тонам и натуральным материалам. Идеальным в данном случае будет плотная розетка из трав и листьев.

Если в упаковке мы отдаем предпочтение пастельным тонам, то в выборе самих цветов все наоборот. 1 сентября – день торжественный, так что смело выбирайте яркие бутоны. Белые или кремовые уместны, только лишь, если это любимые цветы вашего педагога.