Городским теплосетям  простили  крупный долг

Городским теплосетям "простили" крупный долг

Киев частично "простил" долг запорожских коммунальщиков. Фото kp.ua
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Компенсирована лишь часть

Этого события запорожские тепловики ждали с нетерпением, если долги населения можно взыскать принудительно, то 57,6 миллиона, образовавшиеся из-за чехарды с тарифами, взимать не с кого. Напомним, после подорожания газа запорожские коммунальщики еще некоторое время были вынуждены работать не повышая тариф для населения.

На днях постановлением Кабмина с плеч Концерна "Городские тепловые сети" сняли ношу в 44,6 миллиона гривен. Причина для радости вполне приличная, однако же и расслабляться коммунальщикам рано. Общий долг теплосетей за голубое топливо перед НАК "Нефтегазом" сегодня составляет 287,8 миллиона гривен.

- Хотелось бы отметить, что из этой суммы 152,9 миллиона – задолженность населения перед концерном, - рассказал kp.ua генеральный директор Концерна "Городские тепловые сети" Сергей Фомич. – Безусловно, мы работаем над погашением долга, но в первую очередь хотелось бы обратиться к нашим горожанам с просьбой своевременно оплачивать полученные услуги.

Будут деньги – будет тепло

Помимо тех 44,6 миллиона гривен, которые государство уже компенсировало за прошедший 2010 год, запорожские теплосети ожидают еще 46,3 миллиона гривен – эти пойдут в счет уже прошедших месяцев отопительного сезона 2011года. Правда, когда именно концерн получит причитаемое – не известно. По самым оптимистичным прогнозам – в 2012 году.

Тем временем наверняка гарантировать своевременное и беспроблемное начало грядущего отопительного сезона никто не в силах. В теплосетях в один голос твердят: все зависит от потребителей, будут деньги – будет и тепло.

- Сегодня концерн довольно жестко борется с должниками. За семь месяцев этого года суд вынес уже 3389 решений по поводу принудительного взыскания долгов за потребленные услуги теплосетей. Таким образом, мы уже компенсировали почти 10,5 миллиона гривен, - заметил начальник планово-экономического отдела Вадим Медведский. – Если говорить в общем, то уровень оплаты населением довольно высок – 95,2 процента. Но эта цифра имеет свойство быстро меняться, поэтому мы не можем четко спланировать, насколько тяжелым или не тяжелым будет грядущий отопительный сезон. Хочется еще раз напомнить: дабы в холодные зимние вечера все запорожцы возвращались домой в теплые квартиры, нужно, чтобы каждый погасил имеющуюся перед концерном задолженность и впредь не допускал ее появления.