Запорожские герои независимой Украины: Дмитрий Зусманович и китайская мудрость-проклятие

На этот раз героем нашего "20-летия независимости" стал Дмитрий Зусманович, сделавший успешную карьеру в бизнесе от предпринимателя, владельца цеха по производству керамической плитки до генерального директора и основателя Торгово-промышленной  транснациональной корпорации "Керамист". Кстати, корпорация -  ровесница независимой Украины. Ей тоже исполняется 20 лет, только в следующем, 2012 году.

- Когда меня спрашивают о начале 90-х, - отмечает Дмитрий Зусманович, я вспоминаю древнюю китайскую мудрость-проклятие: "чтоб тебе жить в эпоху перемен!"

Дмитрий Маркович на всю жизнь запомнил китайскую мудрость-проклятие.

 

По его словам, независимость и самостоятельность, которую получила Украина в 1991 году, по разному отразилась на экономическом состоянии промышленности страны. Многие предприятия оказались в тяжелом положении из-за разрыва кооперационных связей и схем, наработанных десятилетиями в бывшем Союзе, некоторые из них остались без поставщиков сырья и рынков сбыта. Много путаницы было из-за перестройки финансовой системы.

- Я тогда попал в очень неприятную историю, когда в 1993 году на таможне в московском аэропорту Внуково у меня забрали 240 тысяч долларов -  сумму, которую я вез для погашения кредита. Но в этой китайской мудрости есть продолжение "Чтоб тебе жить в эпоху перемен. И не дай бог тебе этим не воспользоваться!". Мне как человеку, гражданину, было жаль развала СССР, как коммерсант я начал искать возможности для развития и укрепления своего бизнеса. Мы открыли представительства в Украине, России, Чехии, заключая партнерские отношения с предприятиями, и выстраивали новые схемы интеграции.

Дмитрий Зусманович на открытии выставки картин.

 

Так, в 1992 году была образована Торгово-промышленная транснациональная корпорация "Керамист", которая объединила несколько предприятий, работавших в Запорожье, в Московской области, в Крыму, в Донецкой области и в Праге с различными видами деятельности. В частности, ТПТ производила линолеум, пленки ПВХ, кабельный пластикат, материалы для дорожного строительства в Крыму, Запорожской и Днепропетровской областях, и многое другое.

С самого начала своей деятельности и по сей день корпорация делала ставку на "профессионализм, стратегический подход к решению задач, бережное отношение к персоналу, социальную ответственность в выборе направлений бизнеса".

Уже в 2000 году ТПТНК "Керамист" вошла в "ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины", называющий крупнейшие отечественные предприятия по объему чистого дохода и показателем чистой прибыли. В том же 2000 году Дмитрий Зусманович был награжден золотым знаком Украинского союза промышленников и предпринимателей за значительный вклад в защиту интересов отечественного товаропроизводителя. И это была только "первая ласточка" наград...

 

Эта и другие интересные истории из жизни запорожцев объединены в фолианте "Новейшая история Запорожского края в событиях и лицах 1991-2011". В книге рассказывается об историях людей абсолютно разных судеб, профессий, взглядов и интересов. При этом на страницах издания представлены не только знаменитости, представители власти или большого бизнеса, но  каждый, кто своими большими или малыми делами сделал вклад в развитие региона. Это справедливо, ведь историю творит каждый из нас.

Авторами книги являются запорожские редакции известных медиабрендов. Таких, как "Комсомольская правда" в Украине", "Мрия", "Теленеделя", "Теленеделя плюс" и "Остров Свободы".

Прочитать еще истории запорожских героев независимой Украины можно здесь>>>