Куда податься студентам ЗЮИ ?

Куда податься студентам ЗЮИ ?

На месте ЗЮИ откроют социальный вуз? Фото vgorode.ua
Автор: Юлия ТРОЦЕВИЧ

27 июля Кабинет Министров утвердил распоряжение МВД "О реорганизации сети высших учебных заведений Министерства внутренних дел". Запорожский юридический институт вошел в список "сокращенных".

Быть или не быть?

Вопрос оптимизации сети ведомственного образования обсуждался еще в середине июня. Во время совещания Сергей Попков - первый заместитель министра внутренних дел Украины - заявил, что в МВД Украины обработано пути улучшения качества подготовки кадров и формирования многофункциональной, гибкой системы профессионального образования различных уровней. Уже на тот момент были разработаны проекты учредительных документов по расформированию четырех милицейских вузов – Запорожского, Кировоградского, Крымского и Херсонского юридических институтов. Однако в ЗЮИ долго не верили в перспективу расформирования. Надеялись, обойдется сменой статуса или названия. Однако при решении вопроса быть или не быть, для ЗЮИ выбрали второй вариант.

Реинкарнация ВУЗа

По словам Сергея Попкова, расформированные учебные заведения не исчезнут бесследно. На учебно-материальной базе некоторых ликвидированных вузов планируется создание учебного заведения социального направления. Туда в первую очередь предполагают направлять абитуриентов, которые требуют социальной поддержки – дети из малообеспеченных или многодетных милицейских семей, детисотрудников милиции, погибших или получивших инвалидность в связи с исполнением служебных обязанностей, а также дети-сироты.

За судьбу уже состоявшихся студентов ЗЮИ, по уверениям Дмитрия Заброды - первого проректора Днепропетровского государственного университета внутренних дел  - беспокоиться не следует.

- В соответствии с постановлением все студенты смогут перейти в Днепропетровский вуз. Преподавателям, которые согласятся на переезд, мы также готовы  предоставить соответствующее количество рабочих мест - рассказал "Острову свободы" первый проректор. По информации официального сайта института, на сегодняшний день в ЗЮИ обучается более двух тысяч студентов,

Не унывают и студенты вуза:

- В закрытии ЗЮИ  не вижу ничего страшного. Конечно, будут неудобства в связи с переездом в другой город, но могло быть гораздо хуже. Думаю, что качество моего образования от этого никак не изменится, - считает Владимир, студент юридического факультета.

Но что же скрывается за туманной формулировкой "оптимизация сети ведомственного образования"?

Лукавая забота

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины давно предлагало оптимизировать сеть высших учебных заведений. Как и планировалось, сделали это в два этапа. На первом этапе провели передачу вузов, подчиненных министерствам и ведомствам, в сферу управления Министерства образования и науки, молодежи и спорта. Второй этап укрупнил вузы путем их объединения и создания университетов регионального типа.

Дмитрий Табачник еще в 2010 году "грозился" переменами в сфере образования. "Государство не вынесет такой нагрузки на высшую школу - 883 вуза", - жаловался министр образования и науки. По его мнению, наличие региональных учебных заведений улучшит качество подготовки кадров и сформирует многофункциональную и менее затратную систему профессионального образования. Из реформы понятно только одно – изменяется не система образования, а органы ее управления. Ведь что касается качества подготовки студентов, с этим проблем, во всяком случае, в Запорожском регионе, не возникало.

- На мой взгляд, студенты ЗЮИ получают достаточно высокий уровень образования. Этому способствует очень сильный преподавательский состав. К тому же студенты получают специализированное образование по затребованным профессиям. Выпускники этого вуза считаются одними из лучших специалистов, - рассказал Виктор Городовенко - председатель Запорожского апелляционного суда.

Что же касается второй части заявления, где говорится о менее затратной системе профобразования, то и тут возникает вопрос. "В решении министерства об объединении устанавливается только одно - что все преподаватели продолжают работать, и все студенты продолжают обучение по выбранным специальностям", - подчеркнул Дмитрий Табачник- министр образования и науки, молодежи и спорта.

Если сохраняются все рабочие места, и более того, планируется создание нового вуза социального направления (что подразумевает под собой большое количество бюджетных мест), то в чем же "оптимизация" позволит сэкономить?

Как и всегда в образовательных реформах украинского государства больше вопросов, чем ответов.

ЗЮИ ликвидируют