Запорожские герои независимой Украины. Елена Жупина: "Нужно что-то делать со здоровьем нации!"

Рассказывая о героях нашего города мы не могли не упомянуть Елену Жупину – заслуженного мастера спорта, полного кавалера ордена княгине Ольге и просто красивой женщине.

В год провозглашения независимости Елена была уже достаточно опытной спортсменкой. Владела званием мастера спорта международного класса.

В "арсенале" Елены - множество наград.

 

- Я должна была ехать на Олимпийские игры 1992 года в Барселоне ... Но не судьба. Тогда от Союза на Олимпиаду отправлялись две представительницы моей дисциплины. И по тогдашним негласным правилом это не могли быть атлеты из одной республики. Одна украинкой уже была - Инга Афонина. И вместо меня поехала россиянка Елена Мирошин.

По ее словам, после того, как Украина стала независимой, появилась возможность отправлять большее количество спортсменов на чемпионаты Европы, мира, Олимпиады.

- И кстати, наши результаты буквально шокировали Старый свет - из 12 финалистов соревнований 9-10 были представителями бывшего СССР. Представляете, какая конкуренция была. Советский чемпионат был фактически чемпионатом Европы.

В целом Елена в уже  независимой Украине выиграла чемпионаты мира и Европы, стала бронзовым призером Олимпиады 2000 года.

По ее словам, для будущего развития спорта в стране необходимо, в первую очередь обратить внимание на детский и юношеский спорт и физкультуру.

Перед решающим прыжком...

 

- У нас катастрофически не хватает секций, катков, бассейнов, стадионов. Во-вторых, нужно что-то делать со здоровьем нации. Например, китайцы или японцы каждый день утром выходят на улицу и делают зарядку. У нас на это способен далеко не каждый. Нужны какие государственные программы, которые будут стимулировать людей следить за своей физической формой,  -  уверена Елена.

По ее словам, в советское время шанс на то, что талантливый ребенок не останется незамеченным, был намного выше. Были специальные государственные программы, представители спортивных школ и секций ходили по садам. Они просматривали детей, определяли, для какого вида спорта подходят, приглашали на пробные тренировки.

Относительно того, какую именно победу Елена считает самым большим достижением в жизни, она ответила, что это - дети!

- Величайший момент моей жизни - рождение детишек Оли и Саши. Хочется вырастить и воспитать достойных граждан независимой Украины, - подытожила Елена Жупина.

Самое большое достижение Елены - ее детки.

 

Эта и другие интересные истории из жизни запорожцев объединены в фолианте "Новейшая история Запорожского края в событиях и лицах 1991-2011". В книге рассказывается об историях людей абсолютно разных судеб, профессий, взглядов и интересов. При этом на страницах издания представлены не только знаменитости, представители власти или большого бизнеса, но  каждый, кто своими большими или малыми делами сделал вклад в развитие региона. Это справедливо, ведь историю творит каждый из нас.

Авторами книги являются запорожские редакции известных медиабрендов. Таких, как "Комсомольская правда" в Украине", "Мрия", "Теленеделя", "Теленеделя плюс" и "Остров Свободы".

Прочитать еще истории запорожских героев независимой Украины можно здесь>>>