Запорожские герои независимой Украины: Евгений Карташов, выступающий за децентрализацию власти

Рассказывая о людях, внесших свой вклад в развитие Запорожья и Украины, нельзя не упомянуть Евгения Карташова. Его жизненный путь был таким же, как и у большинства сверстников. Отец погиб на войне, мать воспитывала детей самостоятельно. Но, несмотря на все трудности, наш собеседник смог проложить себе путь и воплотить в жизнь свои идеи, что помогло улучшить родной город.

Имя Евгения Карташова знакомо каждому запорожцу.

 

20 лет назад, когда наше государство обрело независимость, Евгений Карташов занимал должность заместителя председателя исполкома Запорожского облсовета народных депутатов, который позже превратился в облгосадминистрацию. Сам факт провозглашения независимости уже тогда говорил о многом.

Сегодня Евгений Григорьевич уверен: единственный путь к развитию и процветанию независимой Украины - предоставление максимальной самостоятельности регионам.

Евгений Карташов с Владимиром Путиным на 70-летии ДнепроГЭса.

 

-  Я не имею в виду сепаратизм. Речь идет об учете специфических особенностей тех или иных областей, вклада, который они делают в общественную казну достижений, -  уверен Евгений Григорьевич. - Скажем, Запорожье умеет зарабатывать больше других городов в расчете на душу населения, поэтому дайте больше возможностей городу распоряжаться этими средствами, а не ходить попрошайничать. То есть я говорю о децентрализации власти, перераспределении властных полномочий между центром и территориями, разумеется, в пользу последних. Это, кстати, сводит на "нет" возможность узурпации власти отдельными органами или должностными лицами.

Евгений Карташов напомнил выражение французского мыслителя Шарля Монтескье, который говорил, что "для обеспечения подлинной независимости одной ветви власти от другой необходимо, чтобы каждая из них имела реальную возможность влиять на другую".

С Виктором Януковичем на рассмотрении проекта автомагистрали через р. Днепр.

 

В своей профессиональной деятельности Евгений Карташов руководствовался единственным принципом. Он никогда не ставил на первое место личные интересы. Видимо, благодаря этому многое и получилось.

- Возможно, именно желание хоть как-то помочь матери рано сформировало во мне самостоятельность и чувство ответственности, - говорит Евгений Карташов. - Мне всегда нравилось быть в центре событий. Так, сначала я стал профессионально заниматься комсомольской, а затем и партийной деятельностью. Для этого был нужен уже другой уровень знаний. Поэтому сначала я закончил высшую партийную школу в Киеве, а затем аспирантуру Академии общественных наук в Москве. Защитил диссертацию. В годы перестройки возглавлял идеологический отдел обкома партии. В начале 90-х стал председателем облисполкома. А когда получил предложение возглавить внешнеторговую фирму комбината "Запорожсталь", не колебался, согласился.  Но вовсе не потому, что хотел отыскать теплое место.

С главой "Запорожстали".

 

По его словам, в те времена Украина делала первые неуверенные шаги на международных рынках, во внешнеэкономической политике.

- Тогда нас не слишком высоко оценивали восточные и западные партнеры, ведь они считали нас государством, которое неизвестно откуда взялось. Но когда они открыли для себя наш мощный промышленный потенциал, наши возможности, то смотрели на нас уже совсем другими глазами - жадно и заинтересованно. Семь лет работы в этой сфере стали для меня Высшей Дипломатической Академией, уроки которой мне понадобились и тогда, когда я возглавлял область, и когда стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Казахстане, и в должности городского головы Запорожья.

Втреча с президентом Казахстана во время дипломатической службы.

 

На посту губернатора Евгению Григорьевичу удалось инициировать и воплотить образовательную программу "Компьютерный класс - каждой школе". Это была первая подобная программа в независимой Украине. Когда Евгения Карташова избрали городским головой, довел до завершения дело, начатое еще Александром Поляком, - стадион "Славутич-Арена", реконструировал проспект Ленина. Начал строительство запорожских мостов.

- Любая, даже самая длинная дорога начинается с первого шага, - считает Евгений Карташов. - Независимость Украины была шагом непростым, но необходимым. Оптимизм, невозмутимая вера в лучшее будущее Украины, без сомнений, именно то, что поможет нам и нашему государству успешно идти вперед.

 

Эта и другие интересные истории из жизни запорожцев объединены в фолианте "Новейшая история Запорожского края в событиях и лицах 1991-2011". В книге рассказывается об историях людей абсолютно разных судеб, профессий, взглядов и интересов. При этом на страницах издания представлены не только знаменитости, представители власти или большого бизнеса, но  каждый, кто своими большими или малыми делами сделал вклад в развитие региона. Это справедливо, ведь историю творит каждый из нас.

Авторами книги являются запорожские редакции известных медиабрендов. Таких, как "Комсомольская правда" в Украине", "Мрия", "Теленеделя", "Теленеделя плюс" и "Остров Свободы".

 

Прочитать еще истории запорожских героев независимой Украины можно здесь>>>