Запорожские герои независимой Украины: Владыка Василий, который никогда не жалел о своем выборе

 На этот раз мы поговорили с Владыкой Василием – первым архиепископом Запорожской епархии, которой руководил ею с 1992 по 2009 год. В настоящий момент владыка Василий - на заслуженной пенсии.  

Владыка Василий руководил Запорожской епархией около 20 лет.

 

Он приехал в наш регион в 90­-тые годы, когда здесь процветала антирелигиозная пропаганда, а духовность людей была очень низкой. В этих достаточно сложных условиях владыка Василий все же сумел достучаться к сердцам и повернуть людей к Богу. 

Владыка принимает хлеб на открытии Свято-Покровского собора в Запорожье.

 

По словам владыки, независимость подарила нам не только экономическую, политическую свободу, мы получили и духовную независимость. В связи с этим после изменения режима в стране активно стало возрождаться православие. 

Владыка Василий поддержал всеукраинский референдум, на котором проголосовал за то, чтобы Украина стала независимой.

Он приехал в наш регион в 90-­тые годы.

 

- Я никогда не жалел о своем выборе. Всегда считал, что Украина должна быть независимой, потому что население страны долгое время во многом  ограничивалось, подавлялось.  А независимость ­ это абсолютная моральная свобода ­ отметил архиепископ Василий. ­ Но хотелось, чтобы Украина достигла больших успехов в промышленности, сельском хозяйстве, экономике, культуре. Наша страна очень богата на полезные ископаемые, газ, нефть, плодородные земли. Но, к сожалению, пока еще мы не можем как следует встать с колен.

Владыка пишет книги, в которых пытается "которых пытается сложные мысли упрощать, а простые мысли не усложнять"

 

В то же время арихепископ выразил уверенность, что "это временно и мы дождемся, когда Украина встанет в полный рост и будет конкурировать со странами Европы, Азии и всего мира". Владыка Василий все же считает, что главное богатство Украины – это добре, мудрые, работящие, благочестивые люди. Относительно духовности стоит отметить, что в настоящий момент украинская церковь ­ одна из наибольших церквей на земле. Здесь больше парафий, чем в России и других странах мира. Ведь наши люди активно посещают храмы и любят церковь.

Епископ Иосиф поздравляет архиепископа Василия с днем архиерейской хиротонии.

 

Двадцать лет я был архиереем, 60 лет, как служу около престола, и в течение всего этого времени меня окружали украинцы, несмотря на то, где я жил, в Таласе ли, в Ташкенте ли, в Ашхабаде ли ­ дополнил архиерей. ­ Я очень люблю украинскую культуру, природу. 

На выставке живописных работ Валерия Булата и Наталии Мартыненко "Духовная сила".

 

Владыка Василий всю жизнь посвятил Богу и людям. Он всегда боролся за процветание украинской православной церкви, спасение душ и процветание нашей страны.

- Господь строит все с любовью к человеку. Я сотне раз убеждался в том, что промысел божий все устраивает на благо. Хотя не всегда я довольный руководством нашего государства, распущенностью общества ­ отметил владыка. ­ Меня огорчает, когда пьют пиво на улице, что переполненные тюрьмы, процветает аморальность. Но после того, как закончилась антихристианская пропаганда, все более молодежи стало приходить к церкви, особенно на праздники. Люди просыпаются в духовном смыcле, и это очень меня радует.  

Епископ Иосиф вместе с архиепископом Василием служат торжественный молебен.

 

Чтобы привлечь как можно больше людей к Богу, владыка Василий пишет книги, в которых пытается сложные мысли упрощать, а простые мысли не усложнять. Чтобы Закон Божий был понятен и ребенку, и профессору. 

 

 

Эта и другие интересные истории из жизни запорожцев объединены в фолианте "Новейшая история Запорожского края в событиях и лицах 1991-2011". В книге рассказывается об историях людей абсолютно разных судеб, профессий, взглядов и интересов. При этом на страницах издания представлены не только знаменитости, представители власти или большого бизнеса, но  каждый, кто своими большими или малыми делами сделал вклад в развитие региона. Это справедливо, ведь историю творит каждый из нас.

 Авторами книги являются запорожские редакции известных медиабрендов. Таких, как "Комсомольская правда" в Украине", "Мрия", "Теленеделя", "Теленеделя плюс" и "Остров Свободы".

 

Прочитать еще истории запорожских героев независимой Украины можно здесь>>>