Запорожские герои независимой Украины. Петр Ванат: "Национально сознательной элиты ни раньше, ни теперь в стране не было и нет!"

На этот раз героем нашей рубрики стал Петр Ванат -  почетный гражданин Запорожья.

Провозглашение независимости Украины Петр Михайлович, по его словам, воспринял как "важнейшее историческое событие, которое наконец позволило идентифицировать себя, – украинца – со своим государством".

 

Петр Ванат отмечает, что Независимость Украины дала народу свободу и четкую перспективу на европейскую ориентацию.

 

- Это провозглашение позволило народу самостоятельно избирать свою судьбу, на благо людей использовать огромный природный, промышленный, интеллектуальный и духовный ресурс своей страны. Поэтому, принимая участие во всенародном референдуме, я и моя семья ни без каких колебаний сделали свой выбор:  Украина - независимое государство, что незаслуженно возрастами не отражалась на карте мира.

По его словам, независимость возникла не на пустом месте. Наша страна и в прошлом имела все формальные признаки государственности: границы, герб, гимн, столицу и Конституцию.

- За времена независимости изменилось немного. Формальные признаки государственности были закреплены новой Конституцией, Украину признал мир, развивается своя экономика. Во всем другом, к сожалению, изменения мизерны, а иногда процессы длятся по принципу "шаг вперед, два шага назад", - отметил Петр Ванат, - Для меня лично независимость не мешала достигать своего, осуществлять свои планы. Добытая свобода только ускорила эти процессы. К сожалению, для многих граждан надежды на повышение уровня их жизни не оправдались. Поэтому нередко можно услышать: а что эта независимость мне дала?

Петр Михайлович обсуждает проблемы нашего региона с Борисом Петровым - губернатором области.

Петр Ванат отмечает, что старшее поколение искренне ностальгирует за Союзом, простив ему много грехов, в частности - огромные очереди за хлебом и хвостом селедки.

- У него – этого поколения - остались в памяти, и заслуженно остались, ощущение общности, общества, социальная защищенность каждого и отсутствие всепоглощающей коррупции, чем так остро болеет современное общество. Классически за такое состояние дел должна нести ответственность отечественная элита. Но национально сознательной элиты ни раньше, ни теперь в стране не было и нет!

Так, отметил Петр Михайлович, сначала была руководящая элита, то есть та, что при власти. К сожалению, за времена независимости "в нашем обществу не была взлелеяна качественная элита, состоятельная выполнять свои функции перестройки нового государства".

- Представителям так называемой "новой элиты" свойственна деградация через неоправданное преувеличение значимости собственной персоны во вред выполнению обязательств перед обществом, которое предоставило им существенные преференции в сравнении с другими гражданами. Поэтому, как  говорил известный представитель современной элиты: "Имеем то, что имеем".

Вместе с тем, уверен Петр Ванат, независимость дала народу свободу и четкую перспективу на европейскую ориентацию, надежду, жить так, как живут люди в развитых странах. А живут они значительно лучше нас.

- Но из-за слабости элиты государство не смогло воспользоваться, по примеру других восточноевропейских государств, предоставленной возможностью. Вместо процветания, которое по всем признаками предрекалось нашей стране, имеем проблемы бедности, неудовлетворения значительной массы людей, уровнем и качеством жизни. Не решено множество системных проблем, не преодолена энергетическая, информационная и культурологическая зависимость от других стран, - отметил он.

Есть о чем поговорить и с мэром города - Александром Сином.

В то же время Петр Михайлович выразил мнение, что Украина как наибольшее государство в Европе лет за 20 должна занять ведущее место среди развитых стран, стать "житницей мирового уровня, быть лидером у развития наукоемких и инновационных технологий,  полностью  использовав для этого природные и человеческие ресурсы".

- По моему мнению, каждый из нас ответственен за развитие своей страны. Как и миллионы украинцев, я добросовестно работал во имя перестройки и укрепления государства. В промышленной отрасли вместе с руководством предприятий мы создали Областной союз промышленников и предпринимателей, который способствовал сохранению и развитию внутриобластной кооперации в то время, когда страна переходила от плановой к рыночной экономике и когда, после развала Союза, были разорваны все кооперативные связи. Благодаря высокому профессионализму руководителей предприятий удалось сохранить, а где-то и создать новые предприятия. Благодаря этому наша область в середине девяностых имела самый низкий в стране уровень уменьшения производства, - отметил Петр Михайлович.

Он также сообщил, что за время Независимости ему пришлось пережить и разочарования.

- Большим разочарованием для меня лично стала неспособность власти создать единственную четкую модель развития страны. Неумение грамотно применить огромный потенциал страны, одновременно допуская потерю многих замечательных обычаев и традиций народа через грубую интервенцию чужих, не свойственных украинцам, ценностей. Вместе с тем, нужно смело смотреть в будущность. Человек, который не способен быть оптимистом, теряет мотивацию к самой жизни. Я - непоправимый оптимист, и верю, что мои внуки и, надеюсь, правнуки, будут жить в цивилизованной европейской стране, которая достигла ведущего места среди наиболее развитых государств, - подытожил Петр Ванат.

 

Эта и другие интересные истории из жизни запорожцев объединены в фолианте "Новейшая история Запорожского края в событиях и лицах 1991-2011". В книге рассказывается об историях людей абсолютно разных судеб, профессий, взглядов и интересов. При этом на страницах издания представлены не только знаменитости, представители власти или большого бизнеса, но  каждый, кто своими большими или малыми делами сделал вклад в развитие региона. Это справедливо, ведь историю творит каждый из нас.

Авторами книги являются запорожские редакции известных медиабрендов. Таких, как "Комсомольская правда" в Украине", "Мрия", "Теленеделя", "Теленеделя плюс" и "Остров Свободы".

 

 Увидеть еще истории запорожских героев независимой Украины можно здесь>>>