Запорожские герои независимой Украины: Геннадий Бурка - от видеосъемок свадеб до своих аптек

Мы открываем рубрику историей Геннадия Бурки - запорожского бизнесмена, владельца ТМ "Социальные аптеки".

Геннадий Бурка родился в селе Михайло-Лукашеви Вольнянского района. Он был младшим ребенком в семье. Остался без отца уже в 9-летнем возрасте. Мама Геннадия осталась с тремя детьми на руках, и всей семье приходилось жить на 60 рублей ее зарплаты.  Геннадий до сих пор очень хорошо помнит свое детство. Поэтому работать и зарабатывать первые деньги он стал рано ­ в 14 лет устроился музыкальным работником в детский садик.  При этом успевал учиться и в средней школе, и в музыкальной, и играть с товарищами, и помогать маме дома.

Геннадий прошел долгий путь к успеху.

 

По окончании школы Геннадий поступил в Запорожский медицинский университет (тогда еще институт) на фармацевтический факультет. Новоиспеченный студент с самого начала отличался активностью ­ уже на второй день после начала учебного года играл на бас­гитаре в университетском ансамбле, а еще через несколько месяцев -  организовал команду КВН.

Окончив институт, Геннадий выбрал работу в Славянске Донецкой области. Молодому специалисту пообещали квартиру, а вместо этого его ожидала кровать в общежитии и льготная очередь на жилье, конца и края которой не было видно. В тамошней аптеке Геннадий сначала работал дефектаром, а через месяц занял должность аналитика. Работа эта была очень трудоемка, ответственна и при этом очень низкооплачиваема.

Но Геннадия снова выручила музыка. Он познакомился с ребятами, с которыми организовал музыкальный коллектив, и стал  выступать в ресторанах. Это приносило Геннадию намного больше денег, чем работа по специальности. Через три года Геннадий понял, что квартира ему не "светит", продвижение по работе также невозможно. В Славянске он был обречен проработать всю жизнь или аналитиком, или в лучшем случае ­ заведующим отдела, так как для карьерного роста нужны были связки, которых не было.

Добиваться чего-то своими трудовыми показателями было напрасно. И парень принял решение выехать в Грузию ­ работать музыкантом в филармонии. С концертами он поездил по всей Грузии. Там за 4 года заработал свои первые большие деньги и нашел финансовую независимость, которую фармация дать ему не смогла.

По словам Геннадия, честность можно использовать как залог бизнес-успеха.

 

Вернувшись на Украину, Геннадий некоторое время реализовывал там свои креативные новаторские идеи:  организовал видеосьемки свадеб, сделал видеодискотеки и видеосалон в детском кафе, где детям демонстрировали мультфильмы. Вскоре Геннадия пригласили друзья поработать в Запорожье со словами: "Бизнес у нас есть, а людей надежных нет. Приезжай!". Геннадий вместе с женой и маленьким сыном продал квартиру и переехал в родной для него город.

Вскоре Геннадий открыл первую в городе летнюю площадку при кафе, которой заведовал, потом из ликеро­водочного отдела сделал первый в городе круглосуточный гастроном. Но, несмотря на творческую самореализацию, работал Геннадий на других людей. А он привык быть лидером. По его словам, с ним вообще сложно работать ­ у него высокий темп работы, он может работать 28 часов в сутки и продуцировать немыслимые идеи.

И Геннадий занялся бизнесом. Причем самостоятельно. Потому что на чужом опыте видел, как разваливаются компании по мотивами поговорки "Изменяют только свои". Он создал лабораторию из подбора краски PPG, открыл кафе, цех из изготовления металопластикових окон "Окнопласт", торговый центр в сельской местности. Казалось бы, дела пошли вверх. Но обстоятельства сыграли с бизнесменом злую шутку. Геннадий стал заниматься оптовой продажей медикаментов, потратил на это много времени и сил. И вот в 98­му году он лег спать обеспеченным человеком, а утром на следующий день проснулся бедным: произошел дефолт.

Геннадий Бурка с Денисом Силантьевым и Яной Клочковой на открытии клуба детского плавания на Днепре.

 

Дело в том, что медикаменты он закупал у иностранных партнеров за валюту, а в городе продавал их аптекам за гривны с отсрочкой платежа. Потом он покупал доллары и перечислял эти деньги  своим поставщикам за границу. Вышло так, что за ночь курс доллара вырос в два раза, и за эту ночь Геннадий стал человеком с огромным долгом. Но он не сдался. Он мог объявить себя банкротом и закрыть компанию, как делали тогда много людей. Но ему было жаль потраченных времени и сил. Его жена, экономист, просчитала, что этот долг они будут отрабатывать ровно 5 лет. И Геннадий стал переговоры с партнерами.

Следующие пять лет они с женой оставляли деньги на картофель и овощи, а все другое шло на выплату долгов. Пришлось закладывать жилье, брать кредиты. Но ровно через 5 лет он все отдал и защитил свой имидж. Как результат ­ он и в настоящий момент работает с теми же поставщиками, имеет от них невероятные преференции и замечательное отношение.

Геннадий Федорович стал открывать свои аптеки. А вскоре у него возникла идея о созданиях социальных аптек, в которых бы продавались медпрепараты по справедливым ценам. Он перечел все об опыте соцаптек в России, Беларуси и других странах, и ему это все не понравилось. Там для пенсионеров были одни скидки, для ветеранов ­ другие, от всех требовали удостоверения. А Геннадий решил сделать по­своему.

-­ Я знаю, что врачи, учителя, военные, заводчане ­ социально незащищенные люди, потому что получают маленькую заработную плату. У нас 95 процентов социально незащищенных жителей. Поэтому не только валидол должен быть социальным продуктом и стоить дешево. Если парень ракетчиком служил, и как следствие, у него эректильная дисфункция в 30 лет... У него возможно, это проблема жизни, любви и сохранения семьи. Поэтому я решил, что та же "Виагра" должна быть социально доступной. Поэтому я сказал: "В моих социальных аптеках не нужно требовать никаких удостоверений" ­, - объясняет Геннадий.

Так, он решил одну из своих аптек сделать социальной. Жена Геннадия вместе с бухгалтером фирмы вывели порог рентабельности и сказали, какая должна быть наценка на лекарства, чтобы аптека не приносила прибыли, но самоокупалась и не требовала дотации. Эта наценка составляла 3,7 процентов, в то время, как в других аптеках города наценка на медпрепараты тогда была 50­60 процентов. Так 1 марта 2006 года в Запорожье появилась первая социальная аптека, в которой продавались лекарства, доступные абсолютно для всех слоев населения.  На данный момент у Геннадия 7 социальных аптек и 6 обычных.

Геннадий Бурка на охоте.

 

-  Это очень важный момент в работе социальных аптек в частном бизнесе ­ чтобы были другие аптеки, которые работают по стандартному принципу и приносят прибыль. Выходит, что я работаю по принципу Робин Гуда ­ в богатых отнял, бедным отдал ­ объясняет Геннадий. ­ Меня часто спрашивают: "В чем подвох?". Просто не все верят в то, что можно работать для людей, а не только на благо своего кармана. Могу ответить, что в нашем обществе людей так долго обманывали, что-то обещали и не выполняли. А моему проекту "Социальные аптеки" уже 5 лет, и у меня до сих пор стоит очередь. Если бы я где-то обманул людей, это бы оказалось. И я понял, что честность можно использовать в качестве залог бизнес­успеха. Наибольшая хитрость в моем проекте ­ честность…

 

Эта и другие интересные истории из жизни запорожцев объединены в фолианте "Новейшая история Запорожского края в событиях и лицах 1991-­2011". В книге рассказывается об историях людей абсолютно разных судеб, профессий, взглядов и интересов. При этом на страницах издания представлены не только знаменитости, представители власти или большого бизнеса, но  каждый, кто своими большими или малыми делами сделал вклад в развитие региона. Это справедливо, ведь историю творит каждый из нас.

Авторами книги ­ являются запорожские редакции известных медиабрендов. Таких, как "Комсомольская правда" в Украине", "Мрия", "Теленеделя", "Теленеделя плюс" и "Остров Свободы". Приобрести книгу можно в точках продажи ЧП "Запорожье Медиа Плюс".