В конфликте между церковью и властью виноватыми оказались… журналисты

В конфликте между церковью и властью виноватыми оказались… журналисты

В конфликте между церковью и властью виноватыми оказались… журналисты. Фото Kp.ua.

Недопонимание между властью и церковью по поводу демонтажа деревянного креста на кургане возле Музея запорожского казачества было спровоцировано журналистами. По крайней мере, так считает Николай Ярмощук - заместитель председателя облгосадминистрации.

- К сожалению, в погоне за сенсацией некоторые журналисты забывают о нормах журналистской этики при подаче информации, когда нужно выслушать все стороны, задействованные в неоднозначной ситуации, - подчеркнул Николай Ярмощук. - Отсюда и слухи о каком-то конфликте. Ни у властей, ни у рабочих, которые демонтировали крест с холма, не было никаких намерений хоть каким-то образом задеть религиозные чувства верующих и проявить неуважение к церкви. 

 Точку зрения управленца поддержал и епископ Запорожский и Мелитопольский Лука:

- Дорогие братья и сестры, я подчеркиваю, что никакого конфликта не было, - заявил владыка Лука. - Было некоторое недопонимание. Мы встретились с представителями власти и музея и легко нашли общий язык. Вскоре крест вернется на свое место. Украина - христианская страна, и я не вижу ничего плохого в том, что символ государства и символ христианства будут находиться рядом, - отметил Лука.

Благоустроить насыпной холм возле Музея запорожского казачества планируется в три этапа. Первый завершится установкой самого высокого в Украине флагштоке для государственного флага и возвращением деревянного креста на его прежнее место. На втором этапе планируется заменить крест на гранитный или мраморный. Третий этап предусматривает установку на холме скульптурной композиции "Казаки в дозоре".

Напомним, поднятие государственного флага Украины на флагшток запланировано в День флага Украины, 23 августа.