Под Запорожьем обнаружены родники с  живой  и  мертвой  водой

Под Запорожьем обнаружены родники с "живой" и "мертвой" водой

Село Терпенье - настоящий кладезь целебных источников. Фото dzherelo.ucoz.ua
Автор: Юлия ТРОЦЕВИЧ, Алена ГОЛОТА

В какую страну вы отправились на отдых этим летом? А, может быть, только собираетесь посетить курорт? Не торопитесь покидать родные края, и не спешите расстраиваться, если в этом сезоне не хватило денег на Египет и Турцию, ведь Запорожский край тоже богат туристическими объектами.

Исцеление на трассе М18

На пути в Мелитополь, примерно за 15 километров до города, вы увидите знак, призывающий вас к терпению. Этот указатель, пишет "Остров Свободы", - не очередная социальная реклама, и не извинение за плохое качество дорог. Терпение – это неординарное название села, посетив которое, вы найдете ключ к здоровью.

Столь необычное имя этому поселению дали его основатели более двух столетий назад. Сосланные и гонимые духоборы (сектанты крайнего протестантского толка) Воронежской и Екатеринославской губерний были вынуждены искать для себя новое место поселения. В районе Мариупольского уезда они нашли источники необычайно приятной на вкус воды, вокруг которых и основали первые постройки. Руководствуясь религиозным изречением "Терпи за Троицу, и Бог даст спасение", духоборы создали три населенных пункта: Спасское, Богдановку и Терпение.

Слава о целебной силе местных источников покатилась еще во времена Великой Отечественной войны. Врачи полевого инфекционного госпиталя уверяли, что эта вода помогла поднять на ноги многих дизентерийных больных. В 90-х годах прошлого века необычное место привлекло внимание монахов. Они обосновались в поселке и совершали над источниками водоосвятные молебны. Кроме того, монахи дали родникам  названия в честь святых – Богородицы, Николая Чудотворца и святого Пантелеймона.

Живая и мертвая вода

По инициативе сельского совета территория вокруг родников объявлена заповедной. Так в селе Терпенье появилось "официальное чудо" - памятник паркового искусства "Целительные источники".

Как оказалось, каждый источник имеет свое особенное назначение.

- По словам местных жителей, вода из родника Николая Чудотворца – мертвая, - начал рассказ Андрей Сляднев, наш экскурсовод, а по совместительству заместитель председателя Терпеньевского сельского совета. В этот момент мы как раз дегустировали "мертвую" воду. "Не спешите пугаться. Люди верят, что она умерщвляет все болезни. А воду из источника Богородицы называют живой, потому что она несет здоровье" - продолжил наш собеседник.

- Известны ли случаи исцеления болезней? – поинтересовались мы.

- К нам приезжает очень много людей. Особенно летом. Некоторые говорят, что действительно источники помогли выздороветь, и они возвращаются повторно за очередной "порцией здоровья".

Увидев невдалеке женщину с внушительным запасом целебной воды в пятилитровых баклажках, мы поинтересовались:

- Вы верите в целебную силу источников?

- У меня знакомый сюда жену свою привозил. Они не только воду набирали, но и в купель окунались. Говорит, жена пошла на поправку после этого.

Мы тоже решили оздоровиться. Местный мастер из природного камня красиво оформил купель, куда стекается вода со всех источников. И, несмотря на то, что температура воды в любое время года не поднимается выше отметки 12 градусов, мы зашли в купель. Холод приятно обжог кожу и надолго сохранил ощущение легкости в ногах.

Знакомый Нестора Махно

По соседству с источниками расположился дуб-патриарх. Возраст дерева предположительно составляет 400-450 лет. После запорожского сторожила, это самый старый дуб в области. Мы попытались "обнять" дерево, но чтобы обхватить ствол понадобилось бы еще как минимум четверо человек.

-Существует легенда, что Нестор Махно, остановившись в Терпенье, приказал вырубить несколько дубов. По всей видимости, на дрова. Этот – единственный, который остался цел - рассказал Андрей Сляднев.

- А кто еще из великих бывал в селе? – очень уж хотелось узнать, чье еще следы хранит терпеньевская земля.

- Екатерина II останавливалась в Терпенье во время своего путешествия в Крым. Также достоверно известно о визите Александра I. В его честь в селе был установлен памятник. Но до нашего времени сохранился только постамент, на котором вместо триумфальной чаши красуется бюст Ленина, - рассказал экскурсовод.

Зеленый гигант и личный знакомец представителей царских семей сегодня охраняется государством.

Ложка дегтя

Единственным разочарованием оказалось неуважительное отношение людей к достопримечательности и просто красивому месту нашего края. Несмотря на установленный плакат с просьбой не мусорить и наличие урн, бумажки и окурки носит ветер по всей заповедной зоне. По словам гида, сельсовет постоянно устраивает субботники по уборке территории, но результатов это не приносит.

- На следующий день вновь грязно. Так как вход у нас бесплатный и  все делаем собственными силами, нанять охранников пока нет возможности. На совесть людей, к сожалению, надеяться не приходится - добавил Андрей Сляднев.

Тем не менее, к источникам хочется возвращаться снова и снова. Несколько лет назад энергетику памятника паркового искусства исследовали с помощью биолокации, которая показала положительный результат. Но даже если вы не верите в подобные исследования, приезжайте и прочувствуйте силу целебных источников на себе.