На одной из детских площадок Запорожья нашли… королевского питона

На одной из детских площадок Запорожья нашли… королевского питона

Змея нашла себе приют в песочнице. Фото reptile.ru

Дворник Лариса Воробкало отправилась прибирать территорию и, подметая детскую площадку, у песочницы увидела что-то продолговатое. Подошла ближе - змея, да еще какая красивая, яркая. Это оказался королевский питон.

- Сначала подумалось, что игрушка. А потом гляжу – шевелится, - вспоминает Лариса. – Испугалась, конечно, змея-то не такая уж и маленькая, около метра длиной. В общем, вместе с дворниками с горем пополам уложили ее в коробку, и пошли по жильцам, искать хозяев.

Владельца питона не нашли, зато стало ясно, как пресмыкающееся попало на детскую площадку. Оказалось, что один из жильцов обнаружил животину у себя в ванной комнате, вероятно, непрошенная гостья проникла в квартиру через канализацию. Мужчина не нашел лучшего выхода, как вынести находку во двор и бросить у площадки.

- А что мне было с ней делать? Мне такая тварь в квартире не нужна, - только и сказал он.

Что делать с питоном не знали и дворники, поэтому отнесли находку в зоомагазин неподалеку - на хранение. И позвонили на местную Детскую железную дорогу, где как раз имеется террариум. Однако, на следующий день, когда специалисты-герпетологи приехали за питоном, владельцы магазина лишь пожали плечами, мол, не знаем, куда он делся, наверное сбежал. При этом вызывать сотрудников аварийно-спасательного подразделения "Кобра", либо МЧС отказались. А корреспондентам вообще заявили, что змей им никто не приносил. Возможно, имели свой резон: в Запорожье за детеныша королевского питона выкладывают до 4000 гривен.

Королевский питон

Один из самых мелких питонов, достигает в длину 1,2-1,5 метра. Тело толстое, мощное с коротким хвостом. Этот вид питона особенно распространен в Африке. Населяет экваториальные леса и саванны. В основном ночное животное. День проводит в норах или дуплах деревьев, а ночью выходит на охоту. Королевские питоны хорошо плавают, лазают по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда "питон-шар", или "питон-мяч". Питается в основном грызунами, мелкими кроликами и птицами.

КСТАТИ

Что делать, если нашел змею?

- Перво-наперво, не стоит паниковать. Как правило, змеи нападают лишь в том случае, если на них наступают, либо пытаются поймать, - говорят в запорожском аварийно - спасательном  спецподразделении "Кобра". – У змей очень слабо развиты слух и зрение, они реагируют на колебания почвы. Поэтому учуяв, заметив приближение человека, пытаются спрятаться в нору, или просто отползти подальше. Заметив непрошенную гостью в квартире, доме, либо во дворе, лучше сразу обратиться к сотрудникам МЧС. У спасателей есть и необходимые навыки работы с такими животными, и нужное оборудование. Ни в коем случае не пытайтесь поймать пресмыкающееся самостоятельно. Если есть возможность, лучше змею изолировать до приезда специалистов, но, повторюсь, только если есть возможность. Не стоит геройствовать и своими силами пытаться затолкать пресмыкающееся в ящик и куда бы то ни было.