Запорожские казаки три недели проведут в плавании на настоящей  чайке

Запорожские казаки три недели проведут в плавании на настоящей "чайке"

Запорожские казаки на три недели отправились в плавание. Фото Kp.ua.
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Казаки проплывут на лодке, стилизированной под "чайку", от Каховки до Запорожья и обратно. На такую экспедицию спасовцы отважились ради памяти предков и новой учебной программы.

Как сообщает Kp.ua, исторический круиз продлится двадцать один день. За это время спасовцы преодолеют 500 километров по Днепру, останавливаясь лишь на ночлег. Это самое время участники экспедиции будут использовать и для приготовления еды. Горячее питание - четко по графику, утром и вечером, пока казаки на берегу. Все остальное время участники экспедиции довольствуются сухарями, галетами, вяленым мясом (бастурмой) и сушеной рыбой. Главная цель экспедиции – обратить внимание общественности на позабытые национальные святыни.

 - Мы будем проплывать мимо затопленных казацких сечей. Большинство их после строительства плотины скрылись под водой – они в основном располагались в районе Великого Луга, в плавневых зонах Днепра. Остались невредимыми лишь немногие – Каменская, Олешковская, - рассказал Константин Рыжов - вице-президент федерации "Спас". – Сейчас на борту нашей "чайки" находится семь казаков. В основном это запорожцы, но есть наши, так сказать, коллеги-казаки из Харькова, Днепропетровска, Каховки…

 Участники круиза по стопам наших предков уже проплыли от Каховки до Запорожья и сегодня на полпути обратно к Каховке. Такой марш-бросок под силу пройти не всем, поэтому состав команды "чайки" время от времени меняется. Не могут назвать организаторы и точную дату возвращения экспедиции, ведь в зависимости от погодных условий сплав может затянуться. Вчера, например, на Каховском море дул сильный встречный ветер, поэтому казакам пришлось пережидать непогоду на берегу – со стихией не могли справиться даже закаленные гребцы-казаки.

 К тому же, по словам Константина Рыжова, предподавательский состав школы "Спас" сейчас занимается разработкой учебного тура по местам казацкой славы. Со временем воспитанники школ казацкого бое-вого искусства смогут изучать историю своих предков именно вот в таких вот экспедициях, что будет намного интереснее, нагляднее и, тем самым, эффективнее.