Запорожцы массово падают в обмороки и  попадают в ДТП

Запорожцы массово падают в обмороки и попадают в ДТП

Жара "убивает" запорожцев. Фото kp.ru
Автор: Марина Гарбуз

Жара нынешнего лета плохо влияет на здоровье запорожцев. Больше всех страдают пожилые люди. Именно среди представителей возрастной группы "за 70" в периоды аномальной жары учащаются случаи смертности. Но, по утверждениям запорожских медиков, и тем, кто помоложе, тоже не всегда удается стойко перенести высокую температуру запорожского лета.

Как рассказала "Мрие" Ольга Гривцова - заведующая приемным отделением 6-й городской больницы, самые популярные болезни, которые сейчас "косят" запорожцев - ишемическая болезнь сердца, гипертонические кризы, энцефалопатия, вегето-сосудистая дистония.

Увеличилось в запорожских больницах и количество людей, поступающих с обмороками и предобморочными состояниями, причем только за несколько последних недель.

Под знаком "с риском для жизни" в летнюю жару проходят и запорожские водители. Самым безобидным в данном случае фактором является раздражение и агрессия, которые мешают нормальному управлению автомобилем. Кроме того, жара провоцирует головные боли и рассеянность внимания у водителей. Но наиболее опасными последствиями жары являются потери сознания за рулем, а также инсульты и инфаркты водителей, спровоцированные высокой летней температурой.

Несмотря на такую непростую ситуацию, местные метеорологи спокойны: они не считают нынешнюю жару чем-то из ряда вон выходящим. 

- Я бы не сказала, что для июля 30-градусная жара – это катастрофа, - сообщила Людмила Ивашковская, заведующая сектором метеопрогнозов Запорожского областного центра по гидрометеорологии. - Конечно, среднемесячная температура июля превышает норму на два градуса, а самая высокая температура в этом году достигла отметки +38С. Но этот показатель не побил июльских рекордов прошлых десятилетий (+40С в Запорожской области и +39С в самом Запорожье). А самый жаркий июль за последние пять лет все-таки был не в этом, а в прошлом году.

При этом Людмила Ивашковская отмечает, что в Запорожье за последние 5 лет существенно потеплело.  Среднегодовая температура воздуха за 2006-2010 г.г. превысила климатическую норму на 0.3-2.2С.

Подробнее о том, чем чревата для запорожцев летняя жара, читайте в свежем выпуске "Мрии" N32 от 4 августа.