Реконструкция  по-запорожски: памятник жертвам Голодомора сравняли с землей

"Реконструкция" по-запорожски: памятник жертвам Голодомора сравняли с землей

Памятник реконструируют уже 3 месяца. Фото газеты "Мрия".

Памятник закрыли на реконструкцию еще в мае этого года. И все, что успели сделать коммунальщики за три месяца – это окончательно разрушить монумент, а никакой реконструкции пока не видно. Деньги на его восстановление, - 40 тысяч гривен, управленцы никак не выделят, сообщая каждый день новую дату начала ремонтных работ, а коммунисты вообще заявляют, что для города это – лишние расходы.

Добавляет остроты в данной ситуации и заметный контраст в сквере, где расположен памятник: до основания разрушенный монумент стоит на фоне идеально ухоженного небольшого парка …

Экс-губернатор Запорожской области Евгений Червоненко, который когда-то полностью профинансировал изготовление и установку памятника, утверждает, что памятник был в идеальном состоянии, когда его устанавливали, и почему сегодня он разваливается – ему неизвестно. Запорожские чиновники считают, что памятник – это обыкновенная халтура, на которую теперь приходится тратить деньги города.

Кстати, это уже вторая реконструкция памятника: первая проводилась меньше чем через год после его установки, и курировал этот вопрос бывший замгубернатора Геннадий Фукс. Во сколько обошлась первая реконструкция, неизвестно, но экс-губернатор Александр Старух рассказал, где область взяла деньги на проведение ремонтных работ. Кстати, во время первой реконструкции поменяли табличку на памятнике: оттуда загадочно исчезло упоминание о сталинских репрессиях.

Сколько же стоит изготовление памятника? Почему памятник ремонтируют каждые 1-2 года? Успеют ли его реконструировать до 26 ноября - Дня памяти жертв Голодомора, и когда начнутся ремонтные работы? Почему коммунисты так против реконструкции памятника и как на их агрессию реагирует Евгений Червоненко?

Ответы на эти и другие вопросы читайте в свежем номере газеты "Мрия" от 4 августа, N32.

Реконструкция затянулась.