Запорожский титаномагниевый комбинат: кому лакомый кусочек?

Запорожский титаномагниевый комбинат: кому лакомый кусочек?

ЗТМК разрешили продавать. Фото vgorode.ua
Автор: Юлия Троцевич

Инвесторы получили шанс побороться на ринге одной из самых перспективных отраслей промышленности. 22 июля Виктор Янукович одобрил решение Верховной Рады об исключении из перечня предприятий, не подлежащих приватизации, государственную акционерную компанию "Титан", Иршанский горно-обогатительный комбинат и казенное предприятие "Запорожский титаномагниевый комбинат".

Государственная распродажа

Сезон приватизации в 2011 году открыла продажа госмонополиста фиксированной связи "Укртелеком". Напомним, что 11 марта Фонд госимущества продал компании "ЕСУ" пакет акций компании "Укртелеком" размером 92,79 процентов уставного капитала за 10 млрд. 575,1 миллиона гривен. Уже одна эта сделка позволила выполнить заложенный в госбюджет 2011 года план по выручке от разгосударствления (10 миллиардов гривен).

Однако украинские власти явно не собираются сбавлять обороты - ФГИУ объявил план по приватизации энергораспределительных и теплогенерирующих кампаний.

Уже в августе будут объявлены конкурсы на покупку 45 процентов акций "Западэнерго", четверти акций "Киевэнерго" и 50 процентов "Закарпатьеоблэнерго". И, тем не менее, ресурсы госкомпаний далеки от истощения. Доля госсектора в ВВП все еще составляет 37 процентов. К тому же в Украине на понятие "государственная компания" давно уже повесили ярлык "неэффективная".

Однако, по мнению запорожского политолога Владимира Глазунова, курс правительства на тотальное разгосударствление позитивных результатов не принесет: "Давайте посмотрим на экономику стран, на которые мы стараемся равняться. США, Германия, Швеция – нигде нет такой модели, при которой бы все крупные объекты переводились в частную собственность. А владельцами акций приватизированных объектов в этих странах являются как мажоритарии, так и миноритарии".

- В Украине средний класс как таковой отсутствует. К тому же, существуют стратегические объекты государственной безопасности, которые просто нельзя отдавать в частные руки. Если в США такие объекты и принадлежат частным лицам, то они к этому шли на протяжении долгого времени. И владельцы являются создателями этих предприятий, а не их захватчиками, - убеждает политолог.

К тому же, отсутствие конкурентной среды в борьбе за предприятие снижает в дальнейшем его эффективность и прибыльность.

- Проблема заключается еще и в том, что процесс приватизации не определен должным образом, и, как показывает история продажи "Укртелекома", подстраивается под единственного инвестора. В Украине говорить о чистых инвестициях не приходится. За иностранными инвесторами чаще всего стоят украинские капиталы, проведенные через оффшорные зоны. Исключением стал украинский металлургический комбинат "Криврожсталь", проданный в 2005 году "Mittal steel" - крупнейшей металлургической компании мира - добавляет Владимир Глазунов.

Как рассказал "Острову свободы" Василий Юрчишин  - директор экономических программ центра имени  Разумкова, приватизация ЗТМК должна положительно повлиять на экономику Запорожского региона.

- Но это возможно только в случае ее открытости  и проведения с целью формирования эффективного собственника. При соблюдении данных условий, количество рабочих мест возрастет, работоспособность предприятия улучшится. Важным фактором также является допуск любых инвесторов, вне зависимости от их национальности - добавил эксперт.

Отдам завод в хорошие руки

Наиболее вероятная кандидатура на пост "титанового благодетеля" стала известна еще в 2010 году. Тогда правительство создало ГХК "Титан Украины" и назначило его руководителем Александра Нечаева, известным в первую очередь своим лояльным отношением к бизнесмену Дмитрию Фирташу (отчаянно гонимым при Юлии Тимошенко).

"Сейчас все делается для того, чтобы в эти предприятия пришли частные инвестиции в сумме 1,5 миллиардов долларов США  в течение трех лет. И я нашел такого инвестора - это Дмитрий Фирташ", - отметил Нечаев в одном из своих интервью. 

Политолог Владимир Глазунов среди наиболее вероятных инвесторов также называет Дмитрия Фирташа, а в конкуренты ему добавляет первого вице-премьер-министра Андрея Клюева.

- К усилению "группы Фирташа" отношусь отрицательно. Пока такие люди будут находиться "над законом", о демократии в Украине не может быть и речи - прогнозирует политолог.

В пояснительной записке к законопроекту, его творец, депутат ВР Юрий Каракай утверждал, что принятие документа позволит создать условия для привлечения частных инвестиций в указанные в законе предприятия. По словам Нечаева, наличие заявленной суммы инвестиций позволит нарастить производство титановой губки на ЗТМК с нынешних 8 тыс. т до 30 тыс. т, а в перспективе до 40 тыс. т. Как будет на самом деле и придет ли в правление действительно эффективный инвестор - неизвестно.

Зато, по словам работников ЗТМК, хозяин у комбината уже появился. Однако связаться с и.о генерального директора предприятия Владимиром Сиваком нам не удалось и, как сообщили в приемной: "В ближайшее время не удастся".

Как продажа Запорожского титаномагниевого комбината отразится на экономической ситуации области? Скорее всего – никак (ЗТМК – прибыльное предприятие, и особых потрясений на мировом рынке титановой губки пока не предвидится). В первую очередь, выход завода из списка "неприватизируемых" выгоден для будущего владельца. И единственная интрига в этой ситуации - кто из "титанов бизнеса" победит в битве за завод (чья дружба с Зевсом крепче), и как эти перемены отразятся на жизни коллектива ЗТМК