На Запорожские курорты боятся ехать люди

На Запорожские курорты боятся ехать люди

Курортный сезон в Запорожской области можно считать проваленным. Фото Kp.ua.
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Скандал с мариупольской холерой не прошел бесследно. Этот сезон в единственном курорте государственного значения в пределах Запорожской области в Бердянске уже официально признали неудачным.

 - За первое полугодие наш город посетили 23,9 тысячи человек. В прошлом году за аналогичный период цифра составила почти 30 тысяч человек. Разница, как видите, на лицо, - рассказала Оксана Бычкова - начальник курортного отдела Бердянской мэрии. – Правда, это показатели организованного отдыха в санаториях и базах. Сколько же человек отдыхает в Бердянске, фактически посчитать сложно. В прошлом году мы вышли на приблизительную цифру в 1,5 миллиона, сколько она составит в конце курортного сезона текущего года, сказать сложно. В последние две недели мы наблюдаем некоторый приток отдыхающих, но на прошлогодние показатели все же выйти нам не удастся.

 Как сообщает Kp.ua, не менее упаднические настроения царят и на втором по значению курорте области - в Кирилловке.

 - В прошлом году за весь сезон мы приняли более полутора миллиона человек, - говорит Иван Малеев - поселковый глова пгт. – В этом году надеемся выйти хотя бы на 900 тысяч. Причин в этом лично я вижу три. Во-первых, это слухи о холере, многие элементарно боятся ехать на Азовское море. Во-вторых, первая половина лета выдалась довольно холодной. Ну а в-третьих, финансовые возможности наших отдыхающих в этом году, увы, куда ниже, чем в прошлом из-за тотального подорожания. Я вот с людьми общался, с россиянами, и они рассказывали, что раньше приезжали к нам минимум на две недели, а в этом году позагорали на пляже недельку и деньги закончились – а как же по-другому, если продукты в два раза подорожали. 

 В целом же, по приблизительным подсчетам, в прошлом году курорты Азовского моря посетили до четырех миллионов отдыхающих. В этом местные власти надеются выйти хотя бы на цифру в дветрети от прошлогодней.

 Тем временем, страдают от недостатка отдыхающих не только жители курортных городов и поселков. Провал сезона не лучшим образом отразился и на некоторых запорожцах. Так, например, на бизнесе, связанном с перевозкой отдыхающих и доставкой товаров к морским берегам.

 - Да, люди едут на моря неохотно и это очень заметно. Чтоб не быть голословным, вот вам простой пример. Я занимаюсь тем, что привожу продукты питания к базам отдыха и частным усадьбам. Если прошлым летом в день мы отправляли по машине, а то и по две, то сегодня за весь июль у нас заказов набралось на две "Газели", - жалуется предприниматель Константин, пожелавший не называть своей фамилии. – На самих же курортах люди вообще едва ли не в панике, особенно это касается мелких сел и пгт, где отдыхающие – единственный способ заработать денег. Базы-то проживут, а вот безработным селянам еще год на заработанных грошах кормиться.

На самом деле, версий по поводу срыва пляжного сезона много, холера – лишь одна из них. Так, среди местных жителей курортных городков и сел бытует мнение, что виною всему – заказанная крымчанами программа по дискредитации Азова. По этой версии скандал с мариупольской холерой не что иное, как нагнетание обстановки, которое "карманные" средства массовой информации организовали в медиапространстве.

 Версия эта могла бы показаться весьма натянутой, если бы не статистические данные. Так, количество туристов, посетивших Крым, согласно расчетам по методике Национальной академия природоохранного и курортного строительства, по состоянию на 15 июля составило 2,2 миллиона человек. Эти показатели почти на три процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако такие аргументы правительство Автономной Республики не принимает, мол, приросту курортников они, безусловно, рады, но к скандалу с холерой никакого отношения не имеют.