В Запорожской области опасно рожать детей?

В Запорожской области опасно рожать детей?

Из 15 роддомов области всего в одном есть неонатолог. Фото kp.ru

В Запорожской области уменьшается показатель мертворождаемости. За первое полугодие 2011 года этот показатель снизился почти на 12 процентов. Такие итоги подвели на заседании коллегии управления здравоохранения облгосадминистрации.

Однако дела с акушерством в области обстоят не так-то и хорошо. Хотя в Запорожской области действует 25 акушерских стационаров, не все из них могут круглосуточно принимать рожениц и оказывать неонатальную помощь малышам.

По словам Натальи Мотовици - начальника управления здравоохранения – лишь в одном из 15 акушерских стационаров области есть сертифицированный неонатолог – в Пологовском районе.

- На первый взгляд, действующая широкая сеть учреждений акушерско-гинекологической службы способствует доступности специализированной помощи, однако оказания помощи при родах в маломощных стационарах ЦРБ сопровождается высоким риском осложнений при родах, ростом показателей материнских и перинатальных потерь при недостаточном оснащении необходимой медицинской аппаратурой, отсутствии круглосуточного дежурства врачей-акушеров-гинекологов и врачей-неонатологов, - рассказала Наталья Мотовица.