Горожане заработали на собственном мусоре

Горожане заработали на собственном мусоре

Горожанам вернули деньги за несвоевременно вывезенный мусор. Фото Kp.ua.
Автор: Марина ЛУЧЕР

По словам специалистов, август – самый мусорный месяц. Идет активная консервация, сбор дачного урожая, покупка арбузов и дынь. Соответственно доля пищевых отходов резко возрастает. А с мусором у нас и без этого были немалые проблемы.

 В прошлом месяце городская СЭС зафиксировала 84 случая несвоевременного вывоза отходов. За то, что людям пришлось наблюдать за переполненными контейнерами, ООО "Ремондис" вернул людям деньги. Правда, перерасчет произвели только за один день.

 - Сделали перерасчет по двадцати адресам. Людям вернули деньги за один день, со следующего месяца, если подобные факты повторятся, жильцы не будут платить уже за неделю, таково решение мэра, - рассказал Богдан Колпак - гендиректор  ООО "Ремондис".

 Причин переполненных контейнеров и грязных площадок на предприятии называют несколько.

 Одна из главных, как пишет Kp.ua, - это частный сектор. Там, где многоэтажки граничат с ним, всегда полные баки. Его жители не хотят платить за спецпакеты и выкидывают отходы в стоящие по соседству контейнеры возле многоквартирных домов. Чтобы поддерживать порядок на таких общих поневоле площадках, а их порядка 90, "Ремондис" будет устанавливать дополнительные баки. В течение трех месяцев в городе должно появиться порядка 150 штук. Большую часть из них установят в Ленинском и Коммунарском районах.

 Также идет замена старых пластиковых баков на новые металлические. За последние несколько лет неизвестные хулиганы сожгли около тысячи контейнеров.

Сейчас по городу немало дворов, где новые баки установили, а старые валяются рядом.

 - В течение двух недель мы соберем пластиковые контейнеры. Они остались в тех дворах, где мы меняли интенсивность вывоза мусора. Например, в Коммунарском районе раньше вывозили мусор раз в три дня, теперь каждый день. Поэтому вместо 5 баков там оставили 3, - отметил Богдан Колпак.

 Качеством вывоза мусора недовольны не только жильцы, но и мэр Александр Син. Городской голова отметил, что "Ремондис" ждет серьезный разбор полетов, если они не будут выполнять взятые на себя обязательства.

 - Вы уже обещали, что контейнерные площадки будут чистыми, но этого нет. Относительно вашей идеи, чтобы взять площадки на баланс и платить дворникам, мы сразу говорили, что в ПРЭЖО катастрофически не хватает людей. Городу нужен результат, поэтому объединяйтесь с департаментом жилищного хозяйства и работайте, - сказал мэр в адрес "Ремондис".

 Пока предприятие не договорилось с жилищниками, убирают площадки водители мусоровозов. Но так как на сбор отходов вокруг баков нужно время, установленный график вывоза мусора срывается, поэтому некоторым дворам приходится ждать очистки контейнеров больше положенного срока.