Рынкам перекрывают кислород

Рынкам перекрывают кислород

Скоро в Запорожье исчезнут рынки? Фото sxc.hu
Автор: Марина Гарбуз

Так, например, на одном из крупных рынков города -  "Вознесеновском" - сейчас закрыто около 200 прилавков. На рынке Анголенко три торговых ряда стоят практически пустые. Причина кроется том, что сейчас аренда земли под рынками значительно подорожала. Об этом "Мрии" рассказала Лидия Кривенко, глава Запорожского союза предпринимателей "Ника".

- В прошлом году предпринимателям  убрали рыночный сбор и подняли цену за аренду земли. А рыночный сбор являлся налогом, который предприниматели платили фактически только по выходу на работу. Это было намного удобнее – если человек заболел и не вышел, то он не обязан был ничего платить. Теперь же из-за дорогого места многие просто не выдерживают и уходят с рынка, - рассказала Лидия Кривенко.

На банкротство рыночных предпринимателей существенное влияние оказывает и повальная безработица и остановка заводов в Запорожье, которые не лучшим образом влияют на покупательскую способность населения. Немаловажную роль в упадничестве рынков играет и высокая конкуренция, ведь базарных площадей, магазинов, супермаркетов и предпринимателей в Запорожье сейчас просто повальное количество. Но и это не единственный фактор.

- За то, чтобы "растаможить товар", привезенный из-за границы, наши предприниматели раньше  платили $600, а теперь - $ 2500. Но при этом им на таможне не дают никаких документов. Не предоставляют никаких чеков и на оптовых рынках (ни на украинских, ни на заграничных), на которых предприниматели делают закупки. Поэтому они фактически считаются контрабандистами. Получается, что таможня скрывает те суммы, которые взимает с предпринимателей, но окончательными нарушителями закона становятся именно предприниматели, - объясняет Лидия Кривенко.

Подробнее о жизни запорожских предпринимателей специально ко Дню торгового работника написала газета "Мрия". Материал читайте в выпуске издания N31 от 28 июля.