Стадион  Славутич-Арена : а будет ли выгода?

Стадион "Славутич-Арена": а будет ли выгода?

"Славутич-Арена" может быть прибыльной? Фото vgorode.ua
Автор: Алена ХРОМЕНКО

В последнем чемпионате СССР "Металлург" играл в Высшей лиге. Кроме того, запорожская футбольная команда дважды завоевывала право участия в Кубке УЕФА. В обоих случаях уступила в равной борьбе европейским грандам - английскому "Лидс Юнайтед" и греческому "Панатинаикос". Очевидно, вдохновленный таким состоянием дел (и тесным знакомством с владельцем клуба Игорем Дворецким) тогда еще мэр Запорожья Евгений Карташов в 2006 году торжественно перерезал ленточку на реконструированном стадионе с пивным названием "Славутич-Арена". 

Неприбыльный мяч

Согласно официальным данным, стадион вмещает 11 883 зрителей. Являясь коммунальным предприятием, он финансируется из бюджета города. За содержание поля платит ФК "Металлург" - 40 тысяч гривен за каждую игру. Играет команда не так часто, поэтому в конце 2010 года "Славутич-Арене" собирались выделить дополнительно два миллиона гривен за счет городского бюджета".

Депутаты, входящие в комиссию по этому вопросу, не поддержали эту инициативу. Никаких других спортивных игр, кроме футбольных матчей, на стадионе проводить нельзя – нет беговых дорожек и снарядов. "Славутич-Арена" изначально был "заточен" только под футбол.

За информацией о финансировании стадиона, мы обратились к начальнику Департамента финансовой и бюджетной политики городского совета Валентине Малыш. Она отличилась краткостью своих ответов, сообщив, что стадион финансируется из бюджета, правда сумму не назвала:

- Конечно стадион убыточный. Назовите хоть один, который прибыльный? Он находится в коммунальной собственности, а информация о его переходе в частные руки, ко мне не поступала.

План Маршалла

Когда запорожские журналисты заинтересовались судьбой стадиона, им, от имени руководства "Славутич Арены" и управления горсовета по вопросам физической культуры, спорта и туризма предоставили план развития стадиона. План состоял из шести основных пунктов - открытие современного 3D-кинотеатра, проведение занятий фитнесом  в зале для тренировок, экскурсии с мая 2011 года, упомянуто приобретение нового специального покрытия (для проведения массовых мероприятий), а  во время ЕВРО-2012 стадион будет задействован как тренировочная база.

Но главное – арена будет занесена в каталог тренировочных баз УЕФА. За расшифровкой этого фантастического плана, "Остров свободы" обратился к начальнику вышеупомянутого управления Виктору Степаненко.

- План развития существует, но он сугубо экономический. О том, что мы собираемся там проводить экскурсии для школьников - это я честно признаюсь, впервые слышу. Хочу сказать, что любой спорт убыточен, в любой стране мира. Кроме большого тенниса и футбола. Вы спросите - почему же у нас футбол настолько нерентабелен?  В Запорожье совсем невысокий уровень развития футбола. Более того, цены на билеты и само качество игры - несоизмеримы. Если мы поднимем цены - горожане вообще перестанут посещать стадионы. А у нас и так трибуны максимум заполняются на 90 процентов, и то редко. Ажиотаж бывает, только если наш город посещают известные украинские команды. Когда, например, играл "Шахтер", - поделился своим мнением Виктор Степаненко, видимо, имея в виду самый яркий матч последних лет который проходил на запорожской спортивной арене - Суперкубок Украины по футболу. (Матч между "Шахтером" (Донецк) и "Таврией" (Симферополь) в тот день закончился со счетом 7:1).

Зато какой масштаб!

Основной причиной убыточности "Славутич-Арены" считается то, что это коммунальное предприятие, и этим отличается от ряда других стадионов, которые содержатся на деньги владельцев известных футбольных команд. Правда, как сообщил нам директор "Славутич-Арены" Максим Лупашко, если внимательно посмотреть на стадион, можно найти в нем много прекрасного:

- А как вы считаете – парк может быть прибыльным или же убыточным предприятием? Он служит для красоты города. Это касается и нашего стадиона. Нам платит аренду исключительно футбольный клуб "Металлург". А ведь на стадионе проходят не только их матчи – там может проходить и кубок города, и различные соревнования – но за это нам никто не платит абсолютно. Вот и получается, что нас финансирует только клуб и поступает часть средств из городского бюджета. Больше от государства нам помощи не поступало.

Выясняется, что данный стадион нужен лишь его руководству, как источник позитивных эмоций, а власти с удовольствием бы от него избавились – только не берет никто. Неизвестно, найдется ли в необозримом будущем смельчак, который захочет, чтобы совершенно нерентабельная "арена" ударила по его карману.

"Славутич-Арена" может быть прибыльной?