Золотая молодежь  Запорожья:  Мы не  золотые , мы молодые и успешные!

"Золотая молодежь" Запорожья: "Мы не "золотые", мы молодые и успешные!"

Запорожская "золотая молодежь" к "мажорам" не относится? Фото www.seychas.ua
Автор: Юлия ТРОЦЕВИЧ

iPhone, брендовая одежда и дорогая машина - вот, пожалуй, нехитрая формула счастья современной молодежи. Однако небольшая зарплата рядовых запорожских родителей предлагает совсем иную реальность - кредит на мобильный, отцовский жигуль, а о "новых джинсах, будь добр, молчи, мы тебе уже футболку купили". Как тут не позавидуешь более удачливым сверстникам, которые родились под богатой звездой и еще в пеленках играли погремушками от Тиффани?

"Чудеса" украинских мажоров

Выражение "позолоченная молодежь" появилось во Франции в начале XIX века. Так называли знатных, состоятельных господ, облаченных в расшитые золотом и драгоценными камнями камзолы. За два столетия выражение успело поменять смысл и трансформировалось из "золотой молодежи" в "мажоров" и "папенькиных сынков".

Действительно, золото померкло, а камзолы, превратившись в Land Cruiser Prado и Bentley, стали непременными участниками трагических ДТП. Прожигатели жизни, почувствовав себя богами мира сего, и, правда демонстрируют нечеловеческие чудеса - выходят сухими из воды и бесследно исчезают не только из зала суда, но и из страны.

Не золотая молодежь

Чтобы узнать, какими благами наполнена жизнь "драгоценных детей" Запорожья, мы ненадолго окунулись в мир гламура и пафоса. Оказалось, что запорожские мажоры и в подметки не годятся киевским. Машин не бьют, отцовские деньги на всякие глупости не транжирят. И вообще в один голос заявляют: к "золотой молодежи" себя не причисляем.

-К молодым и успешным - да. К "золотой молодежи" вряд ли, ибо я сама под этим понятием чаще всего подразумеваю обеспеченных бездельников, склонных к клубному образу жизни", - говорит Станислава Муращенко - не только дочь успешного запорожского бизнесмена, но и состоявшийся писатель-фантаст. Первая книга Станиславы была издана в 2006 году в известном московском издательстве "Альфа-книга". Самой Стасе в то время было всего лишь тринадцать лет. По окончании запорожского лицея "Логос", Станислава поступила в Киево-Могилянскую академию, где и учится на сегодняшний день на факультете гуманитарных наук.

С Валентиной Маринюк (дочь депутата городского совета) мы встретились в итальянском ресторане Bellini. С виду - обычная девушка, нигде штамп с 999 пробой не проглядывает.

- Какие еще заведения предпочитаешь?

- Мы с Димой (Дмитрий Вирченко, сын директора мебельной фирмы "Интерком" - авт.) чаще всего бываем  в Dali, также очень нравится гольф-клуб ViksSon.

- Какие планы на лето? Куда отправитесь отдыхать?

- Возможно, в Турцию. Дима объездил весь мир, поэтому стараемся выбрать место, где нам обоим будет интересно.

Про марку мобильного телефона спрашивать не пришлось – iPhone лежал на столике. Что касается машины - собственной пока нет. У Дмитрия достаточно скромное авто -  Hundai Tiburon (от 15 до 16 тыс. у.е.). Как выяснилось в дальнейшей беседе, ни Валентина ни Дмитрий к "золотым" себя не относят.

- В обществе сложился негативный контекст этого выражения. Конечно, я встречала людей, прожигающих жизнь в ночных клубах и уже к 16 годам сидевших на амфетаминах. Именно их называют "золотой молодежью". Я не из их числа, - заявила "Острову свободы" дочь депутата горсовета.

В этом году Валентина получила диплом бакалавра по специальности психология. Дмитрий на  данный момент трудится на фирме отца, не нарушая традиций семейного бизнеса.

Новая элита

Пожалуй, лагерь "золотых" разделился на две группы. Одни, чувствуя вседозволенность и власть денег, не слишком заботятся о репутации фамилии. Другие же  видят себя приемниками семейного бизнеса и используют свои "расширенные" возможности для получения качественного образования.

- О золотой молодежи часто говорят в контексте очередного ДТП. Но ведь пресса не говорит о ежедневных авариях с участием обычных граждан. Все потому, что дети богатых и знаменитых находятся под лучом прожектора. Очень многое зависит от родителей, которые должны уделять должное внимание воспитанию своих детей. Мой сын Илья стал для меня крепким плечом, как в жизни, так и в бизнесе - рассказал директор научно-производственного коммерческого общества "Диана-92" Виталий Шлайфер.

Личный водитель, хорошая одежда, дорогой телефон - конечно, это еще не повод вешать ярлыки и пророчить бездарное примененье деньгам богатых родителей. Проблема, наверное, в государстве контрастов, где одним позволено все, а другим остается лишь прожиточный минимум и кредит на закуску. И если сегодня молодые и успешные, пускай и дорого одетые за рулем шикарных авто, сделают хотя бы что-то полезное для своего города или страны, с большой вероятностью завтра выражение "золотая молодежь" вновь изменит свое значение.

Компетентно

Елена Дубинник, психолог:

Одной из особенностей психологии "золотой молодежи" - отсутствие психологических границ. То есть, непонимание того, где заканчивается "я", моя личность, мои права, и начинаются права других. Это результат потакания ребенку во всех капризах с самого детства.  Тем самым родители ставят его на одну планку с взрослыми, закрепляя будущую вседозволенность. Также можно выделить внутренний конфликт "золотой молодежи". Они могут позволить себе больше, чем другие, но подсознательно знают, что эти возможности заработаны не ними. Изначально им дается все то, что остальные зарабатываю долгие годы. Именно поэтому им неизвестна цена денег.