Спасение  унесенных в море  становится прибыльным делом?

Спасение "унесенных в море" становится прибыльным делом?

На матрасах в море лучше не отдыхать. Фото kp.ua
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Любителей пуститься в плавание на надувном матрасе по морским волнам хоть отбавляй. К сожалению, иногда такие вояжи могут иметь весьма неприятные последствия.

Спасатели на курортах едва поспевают возвращать одного за другим зазевавшихся, спящих, или просто решивших уединиться матрасников, которых относит на сотни метров, а иногда и на километры от берега.

 - На моей памяти был случай, когда мужчина дрейфовал на надувном матрасе посреди моря почти сутки. Его унесло вечером и лишь после обеда подобрали рыбаки. Тут уже счет идет на десятки километров, - рассказывает замдиректора спасательно-водолазной службы города Бердянска Анатолий Воронин. – Вообще плавать на надувных матрасах на море запрещено. Он исключительно для того, чтобы полежать на берегу, устроиться поудобнее в палатке и так далее. А из-за пренебрежительного отношения курортников к элементарным правилам безопасности только в Бердянске ежедневно фиксируется до десятка случаев, когда людей уносит в открытое море.

Отчасти причиной такой неутешительной статистики является и отсутствие возможности привлечь нерадивых курортников к ответственности. Все что могут сделать спасатели – провести воспитательную беседу с теми, кто уже стал "жертвой" надувных плавсредств и убедительные просьбы ко всем остальным не бороздить морские просторы на матрасах.

Спасение – 160 гривен

 В свою очередь запорожцы довольно беспечно относятся к своей безопасности. Мол, спасатели выручат. А если не спасатели, то работники аттракционов и всевозможных пунктов проката скутеров, лодок, катамаранов. Не тут-то было! Как показывает практика, им бесплатно спасать курортников недосуг.

 - Нашу подругу унесло в море примерно на километр. До спасательной вышки было далеко, и мы обратились к предпринимателям, которые катают отдыхающих на "таблетках" - небольших аккумуляторных резиновых лодочках. Они согласились доставить подругу на берег за 500 гривен. При этом не шутили, говорили вполне серьезно.  - вспоминает курортница Карина Недельская из Запорожья. – Хотелось набить им морду, но нужно было спасать подругу. В итоге мы взяли "таблетку" напрокат за 160 гривен.

 КОНКРЕТНО

Что делать, если уносит в море?

 Первым делом, что советуют специалисты, – как можно скорее дать знать, что вы в беде.

- Если есть возможность, пишет Kp.ua,  привстаньте, чтобы вас лучше было видно издалека. Машите руками, полотенцем, кепкой, в общем, всем, что оказалось под рукой. Кричать абсолютно бесполезно – вас никто не услышит, - рассказывает Анатолий Воронин. – Если же унесло так далеко, что берега и не видно, постарайтесь не упасть с матраса. Дальше в открытое море волны сильнее и матрас может перевернуться. Забраться обратно может не выйти, поэтому всеми силами удерживайтесь на вашем плавсредстве. Еще некоторые пытаются спрятаться от солнца под матрасом – это недопустимо. Лучше уж обгореть, чем утонуть.