Запорожский ферросплавный завод не  загнется

Запорожский ферросплавный завод не "загнется"

Ферросплавный будет работать. Фото kp.ua

Запорожский завод ферросплавов окончательно не остановят. Ранее "В городе" писал о возможном прекращении работы завода. Однако теперь стало известно, что предприятие продолжит выпуск металлического марганца. А вот сами-то ферросплавы выпускать и не будет,  поскольку для производства металлического марганца завод использует электроэнергию I класса, в то время как для остальных производств - II класс.

Нынешние 40 процентов мощностей с первого августа превратятся в 15, по словам председателя правления Павла Кравченко. Данной ситуации можно было бы избежать, построй завод собственную подстанцию, которая позволила бы предприятию закрепить право получать электроэнергию по I классу. Ее ориентировочная стоимость – около 70 миллионов гривен.

- Если сравнить эту сумму с величиной дивидендов, направленных акционерами из чистой прибыли за 2010 год – 94 миллионов гривен, то этот вопрос можно было бы решить. Но собственники завода решили отказаться от строительства подстанции и вместо этого вывести работников предприятия на улицы,– рассказал "КоммерсантЪ" Сергей Титенко - председатель Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.

А вот предприятия черной металлургии не особо тоскуют о временах работы с ЗЗФ. Они вполне охотно покупают импортную продукцию.