В Бердянске установили оригинальный памятник

В Бердянске установили оригинальный памятник

Теперь в центре Бердянска красуется новая лавочка. Фото kp.ua
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Баянист Сашка всю свою жизнь наигрывал на баяне бердянцам и курортникам незатейливые мотивы и пел, как говорится, от души. Знали уличного музыканта все, за несколько десятков лет "концертной" деятельности баянист стал своеобразной визиткой курортного городка, так что возле его скамейки на центральной улице Бердянска всегда кучковались слушатели и собеседники.

- Сколько себя помню, столько он на этой лавочке и играл. Никогда ни к кому не приставал, ничего ни у кого не просил, ни на что не жаловался, хотя от жизни ему хорошенько доставалось. Дома у него не было, но, несмотря на это, Сашка всегда был опрятен, приветлив. Выпить мог, но слегка, для настроения, чтобы пелось веселее, - вспоминает коренной бердянец Николай. – Это был очень открытый, абсолютно бесхитростный и добрый человек. К сожалению, два года назад нашего музыканта не стало.

Уличного баяниста забили до смерти подростки. Случай этот тогда шокировал всех – взять-то с него нечего, били исключительно ради забавы. И хотя жители окрестных домов, до которых доносились крики драки, сразу же вызвали милицию, до больницы изувеченного музыканта уже не довезли.

Не стало одного человека, и курортный городок пусть незначительно, но поменялся. Чтобы хоть отчасти восполнить потерю, бердянцы решили запечатлеть память об уличном баянисте, пишет kp.ua

- Сначала поступило предложение поставить памятник, но на это потребовалось бы немало средств и времени. Поэтому решили реставрировать Сашкину лавочку, - продолжает Николай. – Обратились к нашему местному кузнецу, а он и говорит: "Я Сашу помню, я ему новую лавочку выкую".

Теперь в центре Бердянска красуется новая лавочка на том самом месте, где музыкант играл прохожим на баяне и пел от души любимые всеми песни. "Какая песня без баяна. Спасибо, Сашка..." – такие слова выгравировали благодарные Сашкины слушатели на его любимой лавочке.