Хортицу вчера заполонили рыцари

Кольчуги, доспехи, латы, мечи, щиты – рыцари в полном боевом обмундировании ХIII-XIV веков собрались вчера в историко-культурном комплексе "Запорожская Сеч" на острове Хортица. В обычной жизни  грозные воины: стоматологи, строители, продавцы, но на время всеукраинского турнира "Перекресток времен" все они стали рыцарями.

Вчера на Хортице прошел рыцарский турнир. Фото: http://kp.ua/

Глядя на ребят, которые в стальных латах и шлемах рьяно дерутся в июльскую жару, диву даешься, насколько они выносливы.

Зрелище рыцарских боев - не для слабонервных. Грохот и визг мечей невольно заставляет пятиться назад. А когда рыцари в нешуточном бою завалили разделительную ограду, зрители отскочили, чтобы ненароком не пострадать от стальных "роботов".

На турнир съехались девять команд из разных городов Украины. Фото: http://kp.ua/

На турнир, по информации Kp.ua, приехали девять команд из разных городов страны: Днепропетровска, Днепродзержинска, Никополя, Харькова, Одессы, Сум.

По словам участников турнира, стоимость доспехов зависит от их исторической достоверности. Например, кольчуги часто делают с помощью техники, когда кольца просто сводят. Хотя по правилам прошлого они должны быть склепанные. И разница в деньгах из-за этого нюанса существенная. Сведенная кольчуга стоит 100 долларов, клепанная – 500.

Мастеров, которые делают добротные луки, можно сосчитать по пальцам. Фото: http://kp.ua/

Кроме рыцарей в доспехах на турнире еще соревновались лучники, кстати, среди которых было немало девушек.

Мастеров, которые делают добротные луки, можно сосчитать на пальцах, поэтому к ним выстраивается очередь желающих. Лук зачастую изготавливают из нескольких сортов дерева: береза, клен и очень дорогой ламинат. Стрелы из канадского кедра. Поэтому, несмотря на то, что лучникам не нужны доспехи и мечи, им также как и рыцарям нужно раскошеливаться на приобретение добротного снаряжения. В среднем качественный лук и стрелы обходятся порядка трех тысяч гривен.