От запорожской жары спасают животных в зоопарках

От запорожской жары спасают животных в зоопарках

Животные в зоопарках спасаются от жары, как могут. Фото Kp.ua.
Автор: Даша АЛИШЕВСКАЯ

Несмотря на то, что в последние несколько дней природа время от времени все же награждает запорожцев непродолжительными дождями и порывами ветра, основную часть времени город все же погружен в жару. От зноя страдают все – и взрослые, и дети, и хроники, и здоровые жители города. Но особенно такая погода приносит дискомфорт растениям, украшающим город, и животным, живущим в зооуголке детской железной дороги.

  - Конечно, тяжелее всего приходится мишкам, - вздыхает  Раиса Козак - директор детской железной дороги. – Для них несколько раз в день меняем воду в ванне, обливаем водой, даем сочную еду. Другим животным постоянно доливаем воду в поилки, укрываем от солнца. У кабанчиков в вольере непрерывно течет вода, и они безвылазно находятся в грязевых болотцах. Тяжело, конечно, но справляемся – что делать!

 Усиленного внимания требуют зеленые насаждения. От продолжительных июньских дождей не осталось уже и следа. Солнце достает влагу из земли мгновенно. Поэтому, чтобы растения не гибли, их приходится поливать не только днем, но и ночью. Такая практика применялась и в прошлом году. Но если тогда за ночь насаждения поливались несколько раз, то сейчас система орошения работает непрерывно.

 В детском ботаническом саду, чтобы сохранить зелень сочной, приходится тоже неслабо попотеть. Хорошо в зной только жителям отдела субтропических растений. Привыкшие к температурам пустыни кактусы и суккуленты становятся от жары только краше. В то время, как остальные растения, если не обеспечить им должный уход, мгновенно сгорают. Именно поэтому сотрудники ботсада прекращают полив только во время солнцепека, в остальное время – никаких промедлений.

 Как сообщает Kp.ua, не самым лучшим образом влияет жара на самочувствие любимцев детворы – мартышки Чипа и ослика Рудика.

  - Бедные животные страдают, - с  сожалением отмечает  Татьяна Коробка - замдиректора ботсада по административно-технической части. – Они постоянно находятся в тени. Часто меняем им питьевую воду и постоянно обливаем водой. Рудик к купанию в общем-то равнодушен, а вот Чип безумно любит купаться!