В Запорожье уничтожили уникальный кромлех?

В Запорожье уничтожили уникальный кромлех?

В Запорожье уничтожили уникальный кромлех? Фото artisterika.ru
Автор: Надежда КРАСНОЖОН

Полтора года запорожские археологи проводили раскопки кургана, находящегося на Бабурке. В ходе проведения работ был найден уникальный кромлех (каменная стена) VI века до нашей эры – самый старый в Запорожье. Но сохранить его не удалось: в ходе исследования кромлех был разрушен, и восстановить его теперь невозможно.

Напомним, кромлех – древнее сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей. Среди известных применений кромлеха – ритуальное ограждение священного пространства с образованием "храма под открытым небом", календарная система визиров с отслеживанием положений Солнца и, возможно, Луны.

Мы попытались выяснить, почему же запорожская власть не сохранила уникальный архитектурный памятник, а землю, где находился древний курган, передала в частные руки.

Так, представители областной власти и Геннадий Тощев - руководитель археологической экспедиции утверждают, что никакой археологической, исторической и культурной ценности кромлех не имеет, а специалисты, не участвовавшие в раскопках, утверждают, что этот кромлех - уникальный, и его уничтожение было настоящим археологическим варварством.

Заставляет задуматься еще и тот факт, что земельный участок, где проводились в раскопки, передается в аренду некому ЧП. На части этой территории планируется построить торговый комплекс, на оставшейся территории - дачные участки.

А рядом с этой землей находятся дома запорожских управленцев - главы облсовета Павла Матвиенко и первого заммэра Андрея Иванова. По информации источников газеты "Мрия", этот земельный участок готовится к активной застройке…

Кто виноват в уничтожении кромлеха, насколько он уникален и была ли возможность его сохранить, читайте в свежем номере газеты "Мрия" N 30 от 21 июля 2001 года.