В Запорожье, наконец-то, взялись за стихийные свалки

В Запорожье, наконец-то, взялись за стихийные свалки

До конца месяца с запорожскими стихийными свалками должно быть покончено. Фото Kp.ua.
Автор: Галина ШУЛЬГА

Городской голова Запорожья заявил о жестких намерениях наконец-то очистить город от мусора. Взяться решили за проблемы стихийных свалок и вывоза бытовых отходов из частного сектора города. Кстати, сроки для таких метаморфоз поставили очень сжатые – до конца месяца.

По информации Kp.ua, на повестке дня у руководства "Ремондиса" - заключить индивидуальные договоры с обитателями частного сектора. На этот проект возлагают большие ожидания.

 - Ныне действующая система работы с частным сектором себя не оправдала. По нашим подсчетам, только 25 процентов горожан, живущих в частных домах, покупают мусорные пакеты. Остальные же продолжают выбрасывать отходы либо на стихийные свалки, либо в контейнеры во дворах многоэтажек – там наши сотрудники вынуждены вывозить мусор едва ли не два раза в сутки, - рассказал Геннадий Сербиненко - директор ООО "Ремондис". – Поэтому мы решили перейти на заключение индивидуальных договоров. Этим будут заниматься квартальные комитеты.

 Кстати, касательно жалоб жителей многоэтажек о несвоевременном вывозе мусора, в городе насчитывается около 80 таких проблемных точек. Большинство из них как раз соседствует с частным сектором. Если до конца месяца руководство "Ремондиса" не решит эту проблему, предприятие накажут рублем – они просто напросто не получат от жильцов денег за вывоз бытовых отходов.

При этом, если решение проблемы с мусором в частном секторе выглядит довольно реалистично, то со стихийными свалками все сложнее. Таких "достопримечательностей" по городу насчитывается больше сотни.

Александр Син - мэр Запорожья - не впервые грозится раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Еще прошлой осенью городской голова обещал ликвидировать стихийные свалки до наступления Нового 2011 года, но, видимо, что-то не сложилось. На недавнем совещании в горисполкоме мэр возложил ответственность за ликвидацию свалок на райадминистрации – там эта новость "взрыву" оптимизма не способствовала.

 - Это проблема вечная. Мы их убираем, а они через день-два снова появляются. Возле каждой ведь свалки не будешь 24 часа в сутки дежурить, – говорит Василий Яковенко – заместитель председателя Коммунарской райадминистрации. – У нас их по району около полутора десятков, на ликвидацию стихийных свалок нам выделили 90 тысяч гривен при том, что очистить берег одной лишь Кабицы на окраине района стоит 1,6 миллиона гривен – это труд людей и затраты на бензин. Вопрос упирается в деньги и в закон. Во-первых, нам вечно не хватает финансов, во-вторых, для того чтобы проучить того, кто выбрасывает отходы в неустановленных местах, нужно человека буквально поймать за руку.

 Руководителей райадминистраций, которые не сумеют за столь короткое время с ограниченными финансами справиться с проблемой, ждет дисциплинарное наказание. До "страшного суда" осталось чуть более недели.