Из кранов запорожцев течет мутная вода

Из кранов запорожцев течет мутная вода

Из кранов Запорожья течет мутная вода. Фото Kp.ua.
Автор: Ольга ДЗЮБА

За дни усилившейся жары в Днепре, основном источнике водоснабжения Запорожья, значительно упало качество воды - увеличилась мутность и содержание железа и марганца. Кроме того, как пишет Kp.ua, повысившаяся температура поспособствовала ухудшению санитарного состояния реки, из-за развивающейся органики в воде уменьшилось количество кислорода, изменился цвет, появились мутность и запах. Все это частично перекочевало в водопроводные краны горожан, на что большинство не смогли не обратить свое внимание.

 - Я набрала несколько бутылей воды из-под крана для отстаивания, когда посмотрела на содержимое, она оказалась желтоватого цвета, а на дно каждой банки опускались мелкие инородные частицы. За несколько дней перед тем вода, простояв 3 дня, зацвела. Раньше такого никогда не было, - рассказывает Людмила Марченко-жительница Орджоникидзевского района.

 В городской санэпидемстанции соглашаются, мол, изменения в качестве воды есть, и связано это только с сезонностью.

 - Когда наступает пик жары и температура переваливает за 30 градусов, в Днепре начинает развиваться органика, появляться марганец. И хотя последний не оказывает на организм человека токсического действия, он изменяет цветность воды и ее органолептические свойства. Когда она начинает разлагаться, появляется запах, - говорит Олег Колеров - начальник отделения коммунальной гигиены городской санэпидемстанции. – На днях совместно с водоканалом мы провели отбор проб и увидели незначительные изменения по цветности и мутности. Но все они остаются в пределах нормативных показателей.

 По словам эпидемиологов, снизившееся количество кислорода в водах Днепра замором рыбы не грозит.