Запорожским беременным предлагаются избавиться от страха перед родами с помощью ползающей куклы

Каждая шестая женщина подвержена страху перед родами. При этом страх может быть настолько сильным, что некоторые женщины из-за него не решаются на рождение ребенка. Решить данную проблему взялся Григорий Чаусовский – доцент кафедры физиологии Запорожского национального университета.

По его словам, психоэмоциональное напряжение испытывает также большинство женщин с нормально протекающей беременностью. Кроме того, практически все беременные подвержены резким эмоциональным перепадам. При этом стресс во время вынашивания беременности негативно влияет на развитие плода и способствует увеличению риска не вынашивания или выкидыша.

Тренажер выполнен в виде подвижной электромеханической куклы.

 

В связи с этим Чаусовский разработал специальный тренажер, позволяющий "освоить навыки различных дыхательных техник, рекомендуемых при вынашивании беременности" - приемы "релаксационного", "экономичного" и "потужного" типов  дыхания.

При этом выполнение дыхательных упражнений способствует "самоформированию  у беременной состояния душевного равновесия, нейтрализации страха перед родами, снижению порога болевых ощущений и оптимизации поведения при родах".

-   Тренажер выполнен в виде подвижной электромеханической куклы – "ползающего, привлекательно улыбающегося, лепечущего малыша - дистанционно управляемой с помощью электронного сенсора ритма дыхания беременной. При этом движение куклы и появление издаваемых ею голосовых сигналов синхронизировано с ритмом дыхания пользователя, что  позволяет беременной в процессе тренинга визуально и по акустическим сигналам контролировать правильность выполнения различных дыхательных упражнений и доводить их до автоматизма, - отметил ученый.

Кукла двигается в такт дыхания беременной женщины.

 

 По его словам, во время тренировки создаются "реальные возможности эффективного использования дыхательных техник", нейтрализующие тревогу и страх перед родами, уменьшающие боли, формирующие "физиологически адекватное поведение" при родах.

Григорий Чаусовский уверен, что использование куклы в тренажере позволяет "не только внести дополнительный положительный эмоциональный компонент" в процесс освоения беременной дыхательных упражнений, но и "разбудит" материнские чувства.

- Ведь визуализация  ползающей,  нежно лепечущей куклы-малыша, "оживающей" синхронно каждому вдоху и выдоху, способствует формированию у беременной чувства уверенности в возможности самовлияния на процесс успешного завершения вынашивания беременности и реализации желания испытать радость материнства, - подчеркнул доцент кафедры ЗНУ. Он добавил, что новый тренажер доступен большинству женщин, так как его стоимость не превышает 80 гривен.