Запорожцев вынуждают переплачивать за коммунальные услуги в несколько раз

Запорожцев вынуждают переплачивать за коммунальные услуги в несколько раз

Запорожцы, живущие в общежитии, вынуждены переплачивать за коммунальные услуги. Фото Kp.ua.
Автор: Ольга КЛИМЕНКО

Из-за правовой коллизии и бездействия чиновников жители общежития по адресу: улица Заднепровская, 30, не могут приватизировать собственное жилье и платят за потребленную воду в несколько раз больше, чем могли бы.

 Общежитие по адресу: улица Заднепровская, 30, не в пример многим многоквартирным домам города чистое и ухоженное. Все было у жильцов хорошо, пока счета за использованную воду присылали из ПРЭЖО. Когда же этим начал заниматься "Водоканал", ситуация кардинально поменялась.

 - Когда делали ремонт в общежитии, везде поставили счетчики воды: на общих и на индивидуальных ванных, туалетах, кухнях... Везде, словом. И рассчитывались за потребленную воду согласно показаниям счетчиков, - говорит Антонина Олифер - председатель домового комитета общежития. – Но после того, как расчетом начал заниматься водоканал, плату за воду нам стали насчитывать по средним показателям. Вот и получилось: при том, что у меня стоит бойлер, и горячей водой я не пользуюсь вообще, мне выдвинули счет за 21 куб горячей. А у соседки муж и дети уехали на отдых, практически на месяц она осталась одна. За это время счетчик накрутил 3 куба холодной, но в платежке стоит сумма за 17 кубов, то есть фактически вместо положенных 13,4 гривны она заплатила 76.

 Как сообщает Kp.ua, официальном ответе водоканала на письменный запрос жильцов дома N 30 по улице Заднепровской говорится о том, что принимать показания счетчиков коммунальщики не могут, потому что здание не имеет статуса жилого дома.

 - Это вопрос законодательства. Я не могу знать, по какой схеме жильцы рассчитывались за коммунальные услуги с ПРЭЖО. В нашем же случае мы на самом деле не имеем права принимать во внимание показания счетчиков по этому дому, - рассказала Татьяна Семенова - начальник управления по сбыту городского водоканала. – Как только жильцы предъявят нам документы о приватизации, наши специалисты придут, проверят и опломбируют счетчики, после чего мы сможем начислять оплату согласно показаниям водомеров.

 В свою очередь, приватизировать жилье обитателям дома N30 по улице Заднепровской мешает снова-таки несовершенство закона.

 - Закон о приватизации комнат общежитий существует, но он до конца не прописан и это не дает нам заявить полное право на наши же квадратные метры, хотя помещения нам выделял завод лет двадцать назад (ранее общежитие принадлежало "Укрграфиту"), - говорит Наталья Кара - зампредседателя домового комитета.