На какое детское пособие имеют право  разведенки  и матери-одиночки?

На какое детское пособие имеют право "разведенки" и матери-одиночки?

Сколько же должны получать матери-одиночки? Фото vgorode.ua

Какие женщины считаются одинокими матерями? Каков размер пособия на ребенка для них, и как же оформить пособие расскажет Екатерина Попова – адвокат.

- Право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка, - отмечает адвокат.

По ее словам, к одиноким матерям также относятся вдовы, женщины, воспитывающие ребенка без отца, в том числе и  разведенные женщины, воспитывающие детей самостоятельно, даже если они получают алименты.

Кроме того, по закону, одинокой матерью считается и женщина, которая вышла замуж, но ее новый муж ребенка не усыновил.

Сколько же должны выплачивать матерям-одиночкам?

- Пособие на детей одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляется в размере, который равен разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи на одного человека за предыдущие шесть месяцев, - рассказала Екатерина Попова.

Тем не менее, эта сумма не может составлять меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

А вот чтобы оформить пособие, мать должна подать, по словам адвоката, в собес определенные документы. Во-первых,  заявление о назначении пособия, во-вторых справку из Загса об основаниях внесения в книгу регистрации рождений сведений об отце ребенка. Также обязательно подать копию свидетельства о рождении ребенка и справку о проживании ребенка с матерью, выданную по месту жительства семьи.

- Кроме материальной помощи, матери-одиночки имеют также право на дополнительный отпуск ежегодно продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней, - объяснила адвокат.

Примечательно, что если одинокий отец или мать не использовали свое право на отпуск за несколько предыдущих лет, то они могут использовать его в любое время.

Но полагаются ли деньги на ребенка от государства, если место жительства родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка?

- В таком случае ребенку назначается временная государственная помощь, которая не может быть меньше, чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Таковыми являются, решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не выполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов или отсутствием у должника средств и другого имущества, которым тот может расплатиться. На ребенка будут выплачивать пособие также, если один из родителей находится под арестом, следствием, на принудительном лечении, признан недееспособным или состоит на срочной военной службе. Еще одним основанием является неустановленное место жительства (пребывания) одного из родителей.

Напомним, советы даются специалистами в рамках проекта "Правозащитник года". Ранее наши читатели узнали,  кто такой нотариус, как не попасться на уловки ГАИ, что делать, если Вас вызвали в милицию, и многое другое. Ознакомиться со всеми советами специалистов можно здесь>>>