Запорожец, намеревающийся пробыть в клетке со львами 35 дней: "На всякий случай возьму нитку с иголкой. Зашью себя сам!"

 

В Васильевке под Запорожьем живет уникальный человек – художник-анималист Александр Пылышенко. Александр не просто рисует животных, он разводит их у себя дома. И не каких-нибудь там павлинов, кроликов или игуан, а настоящих львов. "В городе" поговорил с Александром о его домашнем зоопарке и беспрецедентной акции, которую он планирует начать уже через две недели. 

 

О львах Алесандр Пылышенко мечтал с детства. Фото: http://homezoo.com.ua

- Александр, первого августа Вы собираетесь зайти в клетку к своим львам и находиться там около 35 дней – пока львица не родит. Расскажите об этой акции подробнее.

 

- Акция призвана обратить внимание людей на сохранение редких и исчезающих видов животных. Я занимаюсь живописью, и картины, написанные мной за период пребывания в вольере, будут проданы, а деньги от продаж пойдут на строительство зоопарка. 

 

Сын Денис не остался равнодушным к папиному увлечению. Фото: http://homezoo.com.ua

- В это время за Вами будет вестись наблюдение? Рядом с вольером будут, на всякий случай, дежурить врачи?

 

- В клетке будут установлены камеры он-лайн наблюдения, и рядом будут находиться волонтеры. А врачи – зачем они мне нужны? Я возьму с собой, на случай, если мне станет очень больно, транквилизатор, и иголку с ниткой: если что, сам себя зашью.

 

Хм... А Вы такое уже практиковали?

 

- Это я только с виду художник, а в жизни-то бывало всякое, так что разные вещи делать приходилось.  

 

Такими маленькими рождаются львята. Фото: http://homezoo.com.ua

- Что будете делать с новорожденными львятами?

 

- Все наши львята впоследствии становятся артистами Киевского государственного цирка. 

 

- А как Вам пришла в голову идея завести львов?

 

- Я еще в детстве этим загорелся. Книжек разных про львов начитался и решил, что когда вырасту, у меня тоже появится лев. А когда финансы стали позволять, у нас в семье появился первый львенок. Было это девять лет назад. 

 

Неудивительно, что Александр собирается взять с собой в вольер иголку и нитку. Фото: http://homezoo.com.ua

-  Где выберете львов, и сколько они стоят?

 

- В зоопарках и цирках. Первая наша львица – Катя – приехала из Ялтинского зоопарка, пару ей – льва Самсона – мы подыскали в зоопарке в Ровно. Лев стоит где-то две с половиной – три тысячи долларов, львенок – примерно столько же: две - две с половиной тысячи. 

 

- Сколько сейчас всего львов в Вашем домашнем зоопарке?

 

- Сейчас три льва. Вот как раз две недели назад мы взяли из цирка еще одного львенка. Кстати, потом, когда мы проверили его по документам, оказалось, что это родной брат нашего Самсона. Вот такая вот квадратная земля. Они оба принадлежат к редкому виду берберийских львов. В природе их уже практически нет, а в Украине их счет идет на единицы. Я собираюсь разводить таких львов. 

 

Маленькие львята - совсем как котята. Фото: http://homezoo.com.ua

- Где же Вы планируете их брать?

 

- Вот не знаем! Мы пока только бросили клич, что хотим их разводить. Посмотрим, кто откликнется. Хотим взять молодого, полутора - двухгодовалого льва.