Ремонтировать дома в городе будут в кредит

Ремонтировать дома в городе будут в кредит

Жилой фонд находится в плачевном состоянии. Фото kp.ua
Автор: Ольга ДЗЮБА

"Пятилетка" на капитальные ремонты

Жилой фонд находится в плачевном состоянии. И средств на приведение его в порядок нет.

- Действующий тариф на обслуживание домов был принят Кабмином еще в 2008 по итогам 2007. За 4 года многое изменилось: поднялась стоимость электроэнергии, увеличились зарплаты, а тарифы остались прежними, - говорит замначальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Валентина Булдакова.

Все те деньги, которые горожане долгие годы платили за содержание своих квартир, уходили на зарплаты работников ПРЭЖО, налоги и по возможности на мелкие текущие ремонты. Тем не менее, работы по перекрытию крыш, замене труб, утеплению окон и дверей, ремонту фасадов, лифтов, подъездов "горят". Чтобы ускорить процесс начала ремонтов, Александр Син предложил выдавать  горожанам из бюджета беспроцентные кредиты на короткий срок и с обязательным возвратом.

- Я предлагаю создать фонд поддержки для жильцов домов. Чтобы они не ждали 5 лет накопления средств от оплаты по тарифам, - говорит мэр. - Если дом нуждается в срочном капремонте, а денег не хватает, мы можем предоставить недостающую сумму. То есть дать кредит на ремонт. Но при этом договориться, что сумма будет возвращена в течение указанного срока, даже если жильцам ежемесячно придется выплачивать содержание больше установленного.

За счет бюджета (то есть для людей безвозмездно) городской голова планирует устранять только аварийные ситуации в многоквартирных домах.

ПРЭЖО заменят частники

Чтобы горожане самостоятельно и быстро накапливали необходимые суммы на ремонт своих домов, тарифы на обслуживание будут пересчитываться.

- Теоретически тариф, заложенный в оплату на обслуживание внутридомовых сетей жилых домов, в 5 раз меньше необходимого. Поэтому нам нужно рассчитать сумму на каждый подъезд и предоставить эти расчеты людям. Если жильцы не согласятся на повышение тарифов, то и новых труб в их доме не будет, - заявил Александр Ченсанович.

Еще один немаловажный вопрос, который был поднят на совещании, – кто же возьмется за выполнение срочных работ.

- После сделанных расчетов мы объявим о том, что и сколько будет стоить по каждому дому и подъезду. Если найдутся предприниматели, которые скажут, что те же работы они сделают в разы дешевле, и предложат свои услуги, то мы будем обсуждать целесообразность найма подрядчика и необходимость содержания работников ПРЭЖО, - продолжил мэр.

Также мэр дал управлению ЖКХ задание - сформировать 5-летние планы накопления средств для каждого дома. Чтобы все жители знали, какая именно сумма накопилась на счету его дома на текущие и капитальные ремонты, информацию ежемесячно будут вывешивать на подъездах.  Дублироваться она будет и в Интернете, возможно, на сайте мэрии, - пишет kp.ua