Запорожский футбольный хулиган: "Фанаты – моральная поддержка клуба. А мы – физическая"

 

До встречи с настоящим футбольным хулиганом мои представления об этом движении можно было описать одной фразой: "Ну… Кажется, это те, кто друг другу морды бьют на стадионах". И еще я знала, что "морды бьют" они не просто так, а из принципиальных соображений – в доказательство своих чувств к любимой команде. Собственно говоря, наша встреча с Алексом из хулиганского клуба Baburka Ultras состоялась как раз для того, чтобы разрушить или подтвердить стереотипы, связанные с футбольными хулиганами. 

 

- Алекс, расскажи, в чем разница между футбольным фанатом и хулиганом?

 

- Фанаты, в основном, просто болеют за свою команду. Рисуют плакаты, кричат и все такое. В общем, составляют моральную поддержку клуба. А мы, хулиганы, - их физическая поддержка. 

 

- Футбольные хулиганы – это организованное течение?

 

- Да, в каждом районе города есть свой хулиганский клуб. Чтобы попасть в состав общегородского клуба, нужно пройти определенные испытания.

 

- А что за испытания?

 

- Нужно просто подраться между собой. Хулиганы из одного района звонят "коллегам" из другого и "забивают стрелу". Они встречаются, дерутся и те, кто выиграл, проходят в городской клуб. Здесь нет ничего личного. После драки ребята могут вместе пойти и попить пива.

 

- У футбольных хулиганов есть какие-то правила?

 

- Да, конечно. Например, нельзя драться ногами, использовать посторонние предметы. Есть еще правило не бить лежачего, но его никто не соблюдает.

 

- А хулиганов можно узнать в толпе?

 

- Определенный стиль одежды, конечно, существует. В основном, все одеваются в спортивные костюмы и клетчатые шарфы. У хулиганов разных клубов стиль одежды одинаковый.

 

- Хулиганы какого клуба самые неистовые?

 

- Это днепропетровские хулиганы. У них есть своя охранная фирма, и все они – кандидаты в мастера спорта. Они не пьют, не курят и ведут здоровый образ жизни. Это самый старый и самый сильный в Украине хулиганский клуб.

 

Вот сколько людей готовы драться за честь нашего "Металлурга". Фото: http://besh.zp.ua

- У тебя есть девушка? Как она относится к твоему увлечению?

 

- Была девушка. Как раз из-за моего увлечения мы и расстались. Она все время говорила: "Лучше бы ты просто ходил на футбол, и все было бы тихо-мирно". На этой почве у нас начались разногласия, и в течение месяца мы разошлись.

 

- А родители что говорят о твоем хобби?

 

- Сначала, когда я приходил домой с разбитым лицом, говорил маме, что просто подрался на футболе. Но со временем это перестало "прокатывать". Когда меня не было, мама порылась в компьютере и все поняла. Она сказала только: "Ничем хорошим это не закончится. Рано или поздно тебя загребут". Просто родители не знали, что я уже побывал в отделениях милиции во всех городах Украины. Сейчас мама перестала обращать внимание на то, чем я занимаюсь. Наверно, она просто поняла, что это бесполезно.

 

- Как вообще началось твое хулиганство?

 

- Я всегда любил футбол, давно болею за "Металлург" и одно время даже занимался этим видом спорта профессионально, но потом у меня случилась травма, и я перешел на кикбоксинг. Потом познакомился с людьми, которые сказали: "А знаешь, можно не просто болеть за команду, но и отстаивать идеи клуба, испробовать свои силы на других людях". Мне это показалось интересным. Как раз в это время к нам приезжал харьковский "Металлист", и наш лидер договорился о встрече с харьковскими хулиганами. Мы пришли на место, подождали противников и после условного сигнала ринулись в бой. Мы тогда хорошо помахались, и мне понравилось быть хулиганом. Вообще, главное – это, чтобы на месте встречи хулиганов не было ментов, потому что иногда бывает утечка информации, и хулиганы, которые болеют за другие команды, "сдают" нас. 

 

Алекс узнал, что за любимую команду можно не только болеть. Фото: http://ultras.org.ua

- Сколько раз тебя вообще забирали в милицию?

 

- Очень много. В основном, все заканчивалось административным штрафом, но могут и статью приписать. Но в основном, правоохранители нас понимают. Некоторые из них тоже участвуют в таких мероприятиях, и их самих забирают в милицию. Адвокаты, менеджеры, бизнесмены тоже нередко бывают футбольными хулиганами. 

 

- В ваших потасовках могут пострадать случайные прохожие?

 

- Нет. Мы выбираем для своих встреч безлюдные места – пустыри, окраины городов.

 

- У тебя были серьезные травмы?

 

- Да, я три недели пролежал в больнице после драки с киевским "Динамо". У меня были сломаны три ребра, нос и была черепно-мозговая травма. Но когда дерешься, входишь во вкус и не чувствуешь боли. 

 

- Не боишься однажды не вернуться с драки?

 

-  Немножко все же боюсь, но кто не рискует, тот не пьет шампанское…

 

- И последний вопрос. А среди футбольных хулиганов бывают девушки?

 

- Да, конечно. Они дерутся так же, как и парни, только в женских клубах. В основном, это девушки самых заядлых хулиганов.