Внимание: в воде Днепра нашли кишечные палочки, а в песке - гельминты

Внимание: в воде Днепра нашли кишечные палочки, а в песке - гельминты

На запорожских пляжах нашли кишечные палочки и гельминты. Фото vgorode.ua
Автор: Ольга ДЗЮБА

Сегодня санэпидемстанция продолжает регулярно проверять качество воды в источниках, пользующихся популярностью среди отдыхающих. И, несмотря на то, что пляжный сезон открыт и купаться на городских пляжах разрешено, есть зоны, где качество воды продолжает оставаться неудовлетворительным – это пляжи в районе "Волны".

 - Мы вынесли постановление о запрете пользования водой в этой зоне, - говорит Олег Колеров - заведующий отделением коммунальной гигиены городской санэпидемстанции, слова которого цитирует Kp.ua. – Здесь выявлено превышение по микробиологическим показателям, в воде присутствуют возбудители кишечных заболеваний. Вывод сделан на основании ряда анализов, которые мы проводили длительное время, отслеживая ситуацию. При этом холерного вибриона в пробах не обнаружено.

 Возбудитель, найденный в пробах речной воды на пляжах "Волны", является очагом лептоспироза - опасного для жизни человека заболевания, которое проникает через открытые раны и слизистую в кровь, в том числе и через воду.

 - Особенно опасно купаться и ловить рыбу там, где есть крысы и мыши, которые являются распространителями лептоспироза, - говорят медики. – Чаще всего жертвами этого заболевания становятся дети. Они больше всего уязвимы перед инфекциями. На теле малышей очень часто есть царапины и открытые раны, что позволяет беспрепятственно проникать заразе под кожу.

Песок опасен гельминтами

Самой опасной территорией для отдыха также остается вода на пляжах в районе Гребного канала, базы отдыха "Водограй", профилактория "Джаз". Отклонения здесь регистрировались на протяжении двух летних месяцев - июня и июля.

Кстати, тем, кто любит принимать водные и солнечные ванны ниже по течению, инфекция не так страшна.

 - Вниз по течению, куда идет вода, происходит разбавление и самоочищение водоема.

Камыш задерживает инфекции у себя между стволов, процессы, идущие в водоемах, очищают воду от химических и бактериологических компонентов - это природные факторы. Поэтому и вероятность заболевания сводится к минимуму, - продолжает Олег Иванович.

Однако опасность может поджидать отдыхающих не только в воде, но и на песке. Гельминты запросто могут попасть в организм через слизистые – глаза, нос, рот - с немытых рук.

Купаться и греться под солнцем медики советуют только на оборудованных городских пляжах – Центральном, Правобережном и ДСС. Хотя последний, открывшийся всего 2 недели назад, сегодня находится не в лучшем санитарном состоянии: убрали туалет, повсюду грязь. Если в ближайшие дни пляж не приведут в порядок, эту зону купания могут прикрыть.

Только цифры:

Статистика работающих пляжей

 Всего в Запорожской области 376 пляжей:

 366 – морских;

 10 – речных.

 Открыто:  215 пляжей:

 205 – морских;

 10 – речных.

Остальные 161 не были открыты из-за неподготовленности к летнему сезону и несоблюдения требований СЭС.

ВАЖНО

Первые симптомы лептоспироза

Наиболее характерные признаки заболевания – это все те, которые сопровождают острые кишечные инфекции:

 - высокая температура до 40 градусов;

 - падение артериального давления;

 - общая слабость;

 - боли в мышцах.