Запорожье в глазах иностранцев: дьявольская преисподня с красивыми неприхотливыми женщинами на острове Хортица

Запорожье в глазах иностранцев: дьявольская преисподня с красивыми неприхотливыми женщинами на острове Хортица

Остров Хортица известен на весь мир. Фото vgorode.ua
Автор: Алена Хроменко

Мы решили выяснить в сетях Всемирной паутины, какими себе представляют запорожцев иностранцы и с какими событиями связывают наш город. Оказалось, что в архивных материалах New York Times нет ни слова о влиянии Запорожья на мировую политику и экономику. Зато множество зарубежных Интернет-изданий и порталов хвалят нас за то, что вырастили огромный дуб на Хортице и советуют немцам и французам ехать в Запорожье – именно здесь самые скромные и неискушенные невесты.

Город-сад с рабочими нимфами

В Интернете есть справочная информация о Запорожье на английском языке. Чтобы ее прочесть, пишет "Остров свободы", иностранцу нужно всего лишь набрать в поисковике "Путешествия по Украине". На одном из таких порталов как "Travel Guide" упоминается и Запорожье, в разделе Welcome to Ukraine. В стандартный набор входит история Александровска, информация о строительстве ДнепроГЭСа и, рассказ о красотах Хортицы. Однако подытожили материал очень оптимистическим изречением (сразу видно, что англоязычная публика абсолютно не знакома с действительностью запорожской жизни) – "все это дает основания говорить, что строительство Города-сада и Города-будущего увенчалось успехом".

Наряду с Хортицей, главной "достопримечательностью" являются для зарубежных гостей местные женщины. Один из сайтов, который помимо других городов мира предлагает отправиться и в Запорожье, предупреждает туристов: "Гордостью жителей Запорожья является остров Хортица, который является хранителем древностей музея-заповедника и пользуется популярностью у посетителей в выходные. У вас есть прекрасная возможность насладиться великолепным городом без дополнительной оплаты и встретить действительно красивых женщин, которые живут там".

И кстати рекламой запорожским девушкам в глазах иностранцев служит то, что они родились в семьях рабочих: "Запорожье является в первую очередь промышленным городом с множеством заводов. Что это значит, когда дело доходит до знакомства с девушкой из Запорожья? Это означает, что эти девушки из семей трудящихся. Вы не найдете много претенциозных женщин - эти красивые молодые женщины ищут мужей, с которыми они могут создать семью".

Сомнительная автомобильная слава

Поскольку "красивые девушки" - еще не все, с чем можно связать Запорожье, на сайтах ведущих зарубежных СМИ мы встречали новости, которые никак не ожидали увидеть. Например, на новостном портале "News for all"  решили разместить сообщение об автомобильной аварии в Запорожье, которая произошла 1 июля.

Кстати, о качестве запорожского автопрома шутят даже американские автолюбители. Так, в специализированном Интернет - издании (которое не оставляет своих читателей без новостей из мира авто), пару месяцев назад появилось сообщение о Запорожье. Раздел новостей со всего мира пополнился оптимистичными фразами: "В Украине автомобильная компания ЗАЗ будет производить новый автомобиль, который станет недорогим и планируются успешные продажи данной модели". Правда мнение зарубежных автолюбителей в комментариях к этой новости вряд ли понравится председателю правления ЗАО "ЗАЗ" Николаю Евдокименко:  "Думаю, я знаю, почему ЗАЗ называет эту модель "Шанс"... Каждый раз, когда вы садитесь в машину, есть "шанс" - она будет работать! Сделайте слоганом: купить и рискнуть!".

 Центр мирового терроризма

А вот новости о взрывах и терактах наиболее популярны в зарубежной прессе. Сообщение о теракте в церкви, который состоялся год назад в Запорожье, появилось даже в периодике Сан-Диего (штат Калифорния, США). Американские журналисты тогда сообщили, что на тот момент националистические группы протестовали по поводу приезда Патриарха Русской Православной церкви, который как раз пребывал в Украине  с восьмидневным визитом. "Но пока не сообщили официальные версии мотивов данного преступления" - подытожили журналисты газеты "The San Diego Tribune".

А новость о следующем теракте – взрыве памятника Сталину была размещена тоже в американском издании "Topix". На этот раз новость была вынесена на суд канадским читателям, и кстати собрала рекордное количество мнений – тридцать одно (новости о нашем городе не очень востребованы на территории дальнего зарубежья). Одним из первых прокомментировал гражданин из Канады, и поиронизировал: "Я только что прочитал статью о статуе. Полиция ищет (вероятно, не слишком активно) виновных. Может быть, они собираются дать террористам медаль?". А кто-то из прочитавших даже назвал Запорожье очагом мировой террористической деятельности, приведя пример предыдущего взрыва.

Город алюминиевой славы

Так же иногда в иностранных СМИ "мелькают" новости об Запорожских заводах. Однако найти упоминание города в аналитической статье удалось лишь в архиве французского издания "L’Express", и то, за 2001 год. Материал вышел под названием "Тяжелые времена для власти". И в тексте, который повествовал о сложных взаимоотношениях между Россией и Украиной, тогда и вспомнилась история с запорожским заводом: "Ослабленный из-за критики со стороны Запада, Кучма обратился  к великой славянской соседке. Менее чем через неделю, Путин посетил его в Днепропетровске, чтобы подписать различные соглашения о сотрудничестве. Хотя оппозиция уже обвиняет Кучму в "продаже Украины" России. Еще в 2000 году, несмотря на протесты заводских рабочих, алюминиевый комбинат в Запорожье (ЗАЛК) прошел под контролем России, через местные компании, и как они говорят, под давлением самого президента".

А значительно позднее, уже в известном британском издании "Guardian" запорожский многострадальный алюминий упоминался вновь вскользь, в статье о падении производства в США. Тогда-то в последнюю очередь и вспомнили о Запорожье: "Объединенная компания "Русал" заявила вчера о приостановке производства в Запорожье алюминия и алюминиевого комплекса в Украине, поскольку текущие цены на металлы сделали операцию нерентабельной".

Английский взгляд на желтые облака

Британский "Guardian" вспоминал о Запорожье еще и в 2005 году, однако по совершенно другому поводу, да и город получил экспертную оценку со стороны британского обозревателя по имени Метью Колин. Журналист рассказывает, что услышал как-то случайно музыку неких исполнителей, а потом узнал, что родом они из Восточной Европы. А именно – из города Запорожья. Корреспондента заинтересовали запорожские музыканты из группы "Fotomoto".

"Как я вскоре успел обнаружить, их музыка полностью противоречит среде, в которой она была создана. Наравне с великолепием зелени  украинского села, Запорожье выглядит дьявольской преисподней: город с огнем. Облака желтые, черный дым из труб, пыльные улицы. Запорожье! А иногда и по ночам, районы города окружены смогом".