"Черный" рынок Запорожья: хоть ягуара, хоть крокодила покупай…

Автор: Алена Хроменко

В наши дни хомячок или щенок – не предел мечтаний. Даже дети вместо пушистых зверьков просят варанов или собственный террариум. Мы отправились на поиски запрещенной экзотики, и выяснили, что приобретение контрабандной зверушки на просторах нашего города – вполне выполнимая задача.

Как рассказал Владимир Борейко - директор Киевского эколого-культурного центра - большинство экзотических животных попадает в Украину контрабандой:

- Если говорить обо всей Украине, чаще всего провозят обезьян и крокодилов. Но на любое животное, особенно из разряда экзотических, нужно специальное разрешение. Выдается оно согласно Международной Конвенции CITES (предусматривает прохождение специальных процедур при перемещении через таможенные границы – авт.). В список входят не все животные, а те, которые в нем находятся, делятся на категории.

Хотите крокодила?  Берите! Фото: nationalgeographic.com

 

Владимир Борейко упомянул о трех категориях, или положениях Конвенции, и на просторах Интернета мы нашли довольно любопытные предложения от продавцов птиц. Эти пернатые числятся в списке CITES - фазан гималайский, королевский фазан, фазан Элиота и прочие виды. Все они размещены в приложении под N1, которое говорит о том, что экспорт, реэкспорт и импорт таких птиц в коммерческих целях запрещен. Исключения составляют те экземпляры, которые считаются вторым поколением. И чтобы получить разрешение на ввоз этих птиц в Украину и их последующую продажу, нужно получить немалое количество документов – в том числе экспортное и импортное разрешения CITES. К этому набору также прилагаются соблюдения таможенных, ветеринарных и санитарных норм при перевозке.

Виды хамелеонов или же пауков-птицеедов располагаются во второй категории – тут необходимо экспортное разрешение.

Распродажа монстров

Мы пообщались с запорожским специалистом таможенного оформления Ольгой (фамилию назвать отказалась, - авт.). Она сообщила, что редких животных декларируют значительно реже, чем может показаться:

- В основном, это домашние животные, крокодилов я не помню. Но по всем нормам, независимо от того, что это за животное, потребуется санитарная выписка, справка о том, что животное привито, здорово. Но их перевозка, конечно, требует дополнительных затрат. Например, если вы ввозите рептилии (тех же хамелеонов или питонов) для зоопарков – то от вас потребуется только справка, а если так скажем для частной коллекции – то вы должны заплатить 10 процентов от стоимости животного, и еще 20 процентов  НДС.

Паук-птицеед может поселиться в вашей квартире "всего лишь" за 150-300 гривен. Фото: newstula.ru

 

Однако когда мы позвонили по телефону одного из продавцов экзотических животных, представившись покупателем, о документах нас попросили "не беспокоиться". Нам рассказали о том, что животные здоровы и содержатся в нужных условиях. Если вам как покупателю очень уж необходим хамелеон в квартире – такое "объяснение" может и успокоить. В конце концов – главное получить на руки желанного зверька, не вникая в подробности процедур его ввоза на территорию страны и области.

Например, пауки-птицееды, которые "на лицо ужасные, добрые внутри", которые тоже требуют разрешений на продажу, и стоят по цене персидского котенка – от 150 до 300 гривен.

Предложение следующего продавца мы нашли среди объявлений в рекламной газете. Предлагали фазанов. Поинтересовались стоимостью. Птиц пообещали доставить в целости и сохранности, тоже без лишних проволочек с документами, удостоверившись, что они нужны нам не на выставку. Оказалось, небольшой по своим размерам золотой красный фазан стоит от 150 гривен (в коммерческих целях сбывать в Украине запрещено, а значит, и продавать в частные руки).

Буйство красок за 250 у.е.

 Хамелеоны  тоже есть в ассортименте некоторых продавцов, правда - уже не запорожских. Доставку обязуются предоставлять по всей территории Украины. Отыскав соответствующее объявление в Интернете,  мы решили купить зверюшку с гордым названием "хамелеон пантеровый". Нам тут же ответили, что в наличии осталось еще шестеро. Мы как законопослушные покупатели, поинтересовались, есть ли документы у этого зверька, на что получили ответ, что можем не переживать – хамелеон здоров.

- Зачем вам на него документы, если вы покупаете его себе? А когда надумаете отдать его на выставку – у вас его даже смотреть не будут – заплатите максимум 100 гривен взятки, - проконсультировали нас продавцы.   

Подобное "чудо" обойдется запорожцу от 2000 гривен Фото: grafamania.net

 

Стоимость пятнистой рептилии – от 2000 гривен  (нас тут же предупредили, что "через Россию" нам бы это обошлось в 3 раза дороже).

- Можете даже не переживать. Я отправлю его вам поездом – с ним все будет хорошо. Я недавно в Запорожье одного высылал, - успокоил продавец, слова которого цитирует "Остров свободы".

После чего предложил купить королевского питона за 1200 гривен (разумеется, без документов, что законами Украины не приветствуется).

В погоне за новизной и диковинкой хочется получить все как можно быстрее и без лишних проволочек. Однако если вы решили устроить у себя дома зоопарк и собрать зверей со всех континентов, нужно помнить, что набор справок, документов и разрешений дает надежду – никакими смертельными вирусами экзотическое животное вас не наградит.